Народное собрание не будет мешать движению Иванишвили в проведении акции 26 мая (Грузия)

Тбилиси, 1 мая 2012, 10:19 — REGNUM  Представительное народное собрание не будет мешать учрежденной по инициативе грузинского олигарха Бидзины Иванишвили коалиции "Грузинская мечта" в проведении намеченной на 26 или 27 мая многочисленной акции. Такое решение приняли лидеры собрания, чтобы не вносить раскол в ряды оппозиции, говорится в специальном заявлении исполнительного совета собрания. При этом авторы заявления напоминают, какое значение для них и многих тысяч сторонников Представительного народного собрания имеет дата 26 мая 2011 года, когда правительство жестоко подавило митинг собрания в Тбилиси.

Акции протеста в Тбилиси и регионах Представительное народное собрание начало 21 мая 2011 года, и в этот день на площадь Свободы в столице Грузии вышло более 30 тысяч человек. "21 мая 2011 года Народное собрание показало всему миру, что грузинский народ не примирился с царящим в стране режимом, который растоптал все национальные и демократические ценности, потерял территории, привел население к обнищанию, посягнул на честь собственных граждан и установил в стране необольшевистское правление", - говорится в заявлении.

В этом году лидеры собрания намеревались отметить годовщину трагических событий 26 мая 2011 года и назначили мероприятие в Большом концертном зале Тбилисской филармонии на 14:00 часов 26 мая. Но так как коалиция Иванишвили планирует 26 мая провести масштабную акцию и начать предвыборную кампанию, собрание и его лидеры решили им не мешать и отменили свое мероприятие. "Это решение обусловлено принципом собрания - никогда не становиться инициатором противостояния в оппозиции. Народное собрание никогда не мешало ни одному оппозиционному политическому процессу. Учитывая, что раскол в оппозиции входит только в интересы правительства, мы считаем, что проведение 26 мая (который хотя бы сейчас должен стать днем солидарности грузинского народа и оппозиции) любого мероприятия в параллельном режиме вызовет растерянность и неудобство в обществе", - разъясняют лидеры собрания.

Исходя из принципа солидарности, исполнительный совет собрания решил скромно отметить годовщину начала непримиримой борьбы 21 мая, а 26 мая утром отслужить панихиду по душам погибших год назад сограждан.

Согласно официальной информации, при разгоне митинга у здания парламента Грузии в ночь на 26 мая 2011 года погибли 4 человека, кроме того, были избиты более 2500 участников акции и задержано более 1500 человек. 300 из задержанных присудили административное взыскание, а в отношении 42 участников акции было возбуждено уголовное дело, и их в Представительном народном собрании считают политзаключенными режима Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail