Михаил Саакашвили пребывает в глубоком стрессе - психолог

Тбилиси, 1 мая 2012, 09:44 — REGNUM  Грузинский психолог Марина Балиашвили считает, что Михаил Саакашвили и его правительство после появления в политике олигарха Бидзины Иванишвили оказались в глубоком стрессе, и все признаки этого стресса налицо. Об этом она заявила в интервью грузинской газете "Квирис палитра" ("Палитра недели"). Подтверждением стрессовой ситуации, в которой находится власть, Марина Балиашвили назвала все действия, предпринятые против Иванишвили, и подчеркнула, что главный признак стресса - дезорганизация поведения.

"В такой ситуации природные функции понижаются и сознание человека рассеивается. Он не может продумать многочисленные комбинации, разумно спланировать их, и поэтому находящееся в стрессе правительство применяет против оппонента точечные, но ситуационные удары", - пояснила психолог.

Одним из наглядных доказательств стресса властей она назвала и поведение президента Михаила Саакашвили во время отчета в парламенте, когда после критического выступления оппозиционного депутата Джонди Багатурия, Саакашвили истерически выскочил из зала заседаний, предварительно ответив на критику оскорблениями.

"Омерзительным было появление его (президента) на горе Махата (на открытии строительства храма) в непристойном виде. Саакашвили никогда не был спокойным, но сейчас он особенно возбужден, и это тоже признак стресса", - пояснила Марина Балиашвили.

По ее оценке, в замешательстве находится и окружение президента, которое уже не в состоянии контролировать Саакашвили. Все это породило у психолога ощущение, что "судьба уже стучится в двери" этого правительства, и оно чувствует приближающуюся опасность.

Возможность физической ликвидации Бидзины Иванишвили Марина Балиашвили в данной ситуации исключает, так как, по ее словам, после неожиданных смертей Зураба Жвания и Бадри Патаркацишвили лимит "несчастных случаев" уже исчерпан. Единственное, что остается этому правительству, по мнению психолога, - это фальсификация предстоящих выборов.

"Они (правительство) привезут из-за рубежа таких людей, кому заплатят большие деньги, и те одобрят эти выборы. В такой ситуации решающей будет позиция, которую займет народ. Если бы выборы проводились только в Тбилиси, Саакашвили никогда не победил бы", - заявила Балиашвили и посоветовала оппозиции больше работать в регионах, а народу - защищать свой выбор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.