В Приангарье возобновляется водоснабжение пунктов, пострадавших от загрязнения Ангары

Иркутск, 1 мая 2012, 07:30 — REGNUM  Губернатор - председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев распорядился возобновить водоснабжение населённых пунктов Черемховского района, оказавшихся в зоне загрязнения нефтепродуктами реки Ангара. Водозаборная станция в Свирске приступила к наполнению резервуаров второго уровня после плановой замены кассет с активированным углём для фильтрации поступающей воды. Пробы на содержание вредных веществ, взятые специалистами лаборатории Роспотребнадзора в русле реки, показали менее 0,1 мг/л, что ниже российских санитарных правил и норм для питьевой воды, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

Дмитрий Мезенцев сообщил, что в полном объёме водоснабжение будет возобновлено поэтапно в связи с технологическими особенностями данного процесса. Сначала вода появится в домах жителей Свирска, в течение суток будут подключены сети посёлка Михайловка и Черемхова. При этом будет продолжен регулярный мониторинг качества воды. Её использование для питья и приготовления пищи запрещено до особого распоряжения Роспотребнадзора. Руководитель ведомства Геннадий Онищенко, находящийся в Иркутской области по приглашению Дмитрия Мезенцева, предупредил о необходимости гиперхлорирования водопроводной воды в связи с тем, что сети не эксплуатировались с 25 апреля, то есть с момента остановки работы водозабора, вызванной экологическим бедствием на Ангаре. Для бесперебойной дезинфекции водопровода в Черемховском районе создан двухнедельный запас жидкого хлора.

По поручению главы региона, в зону ЧС увеличатся поставки бутилированной воды, в том числе для бесплатного снабжения социальных учреждений и граждан. Также будет увеличено количество пунктов подвоза и раздачи населению воды из автоцистерн. Особое внимание уделяется мерам по предотвращению вспышек кишечных заболеваний, информированию людей о недопустимости использования водопроводной воды в питьевых целях.

Напомним, что на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось 1 мая в Черемхово, специалисты оценили прогноз ситуации в зоне загрязнения Ангары как оптимистический. Геннадий Онищенко разрешил возобновить занятия в школах и открыть детские сады со 2 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.