Международный День антифашиста: итоги акций 26 апреля

Москва, 30 Апреля 2012, 23:59 — REGNUM  Памятные акции, посвященные памяти жертв фашизма и коллаборационизма, прошли 26 апреля в 70 городах мира. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь инициативной группы по общественному отмечанию 26 апреля как Международного дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом, редактор-основатель журнала "Балтийский мир" Дмитрий Кондрашов.

Напомним, что 8 апреля 2012 года, по итогам предварительных консультаций представители российских и зарубежных неправительственных организаций, антифашистских организаций, представители ряда средств массовой информации приняли решение о создании координационной группы международной инициативы по проведению 26 апреля акций по увековечению памяти борцов фашизмом и коллаборационизмом. Инициаторы усматривали в проведении 26 апреля Международного Дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом символичность исторической параллели, связанной с этой датой: в этот день 75 лет назад, 26 апреля 1937 года немецкий легион "Кондор" разбомбил испанский город Герника, открыв счёт военным преступлениям фашизма против беззащитного мирного населения. Пять лет назад, 26 апреля 2007 года власти Эстонии начали варварский демонтаж мемориала Освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков на площади Тынисмяги и жестоко подавили многотысячные мирные протестные акции жителей Таллина возмущенных кощунственным оскорблением памяти героев-антифашистов. Инициаторы призвали провести памятные акции возложения цветов и зажжения свечей скорби у мемориалов посвященным борцам с фашизмом и жертвам нацизма и коллаборационизма.

26 апреля 2012 года памятные акции прошли: в Москве, Киеве, Минске, Таллине, Риге, Брюсселе, Вашингтоне, Кишиневе, Вильнюсе, Хельсинки, Комрате (Гагаузия), Харькове, Одессе, Санкт-Петербурге, Валке, Саласпислсе, Николаеве, Первомайске, Очакове, Новой Одессе, Выборге, Даугавпилсе, Витебске, Клайпеде, Виннице, Жмеринке, Лимбурге, Даугавпилсе, Тульчине, Измаиле, Резекне, Белгороде-Днестровском, Палдиски, Котовске, Арцизе, Муствее, Смиле, Чигирине, Умани, Каневе, Елгаве, Луганске, Краснодоне, Львове, Донецке, Горловке, Славянске, Маарду, Краматорске, Константиновке, Дзержинске, Енакиево, Днепропетровске, Павлограде, Юрмале, Кривом Роге, Подгороднее, Каховке, Новой Каховке, Бериславе, Скадовске, Симферополе, Ялте, Саках, Керчи, Полтаве, Кременчуге, Миргороде, Лубнах, Бендерах.

Дмитрий Кондрашов, подводя итоги этих акций, напомнил, что деятельность координационной группы не ограничится годом скорбных юбилеев, а преследует цель дальнейшей пропаганды идеи проведения акций памяти жертв нацизма и коллаборационизма ежегодно, каждого 26-го апреля и поэтому можно рассматривать столь значительную географическую поддержку именно как мандат выданный инициативной группе на продолжение деятельности. Дмитрий Кондрашов также ответил на ряд вопросов корреспондента ИА REGNUM связанных с проведением Акций памяти.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете итоги первого года проведения акции?

Они превзошли самые смелые наши ожидания. Когда мы планировали ее проведение, мы надеялись, что Акции Памяти пройдут от силы в десяти-пятнадцати городах, но более семидесяти акций в различных точках планеты стали неожиданностью для нас. Мы считаем, что это можно рассматривать как одобрение нашей инициативы от жителей Эстонии, Латвии, Молдавии, Белоруссии, Украины и других стран. Кроме того, к инициативе примкнул целый ряд общественных и политических организаций, что позволит привлечь их к дальнейшей работе инициативной группы. На мой взгляд, особо важно, что инициативу поддержал целый ряд организаций, вступивших в Общероссийский народный фронт или созданных в его среде. Это, в первую очередь, Прогрессивная социалистическая партия Украины возглавляемая Натальей Витренко, Конгресс Русских Общин, Добровольческое движение ОНФ, Евразийский народный фронт, акцию поддержали и участники инициативы "Интернациональная Россия".

От имени инициативной группы я благодарю народофронтовцев за активную поддержку идеи проведения дня Борьбы с фашизмом и коллаборационизмом, а как участник Общероссийского народного фронта выражаю надежду на то, что ОНФ в будущем станет основой для создания широкого международного антифашистского движения. Итоги акции позволяют утверждать, что создание такого международного политического объединения не только востребовано, но и возможно. Поэтому будем работать для того, что бы именно день Антифашиста и станет "точкой сборки" для его создания уже в следующем году.

ИА REGNUM: Самое большое количество акций прошло именно на Украине, с чем это связано?

Ответ очевиден - именно на Украине сегодня наиболее взрывоопасная ситуация. При откровенном пособничестве властей и лично президента Украины Виктора Януковича на Украине исторический коллаборационизм, признающий героями убийц и предателей сотрудничавших с фашистами, силы солидаризирующиеся с их преступными деяниями, претендуют на то, что бы стать частью политической системы государства. Перед этой угрозой очевидна необходимость консолидации всех антифашистских сил Украины, встраивание их в международный антифашистский фронт, поэтому идея проведения дня Антифашиста 26 апреля как международного дня стала такой востребованной. То же самое можно сказать и о Латвии, где резко обострились межнациональные отношения, поэтому Латвия стала второй по "массовости" страной, поддержавшей наш призыв.

ИА REGNUM: Однако, если говорить о массовости, то сами акции памяти были не очень многолюдными, чем это объясняется?

Инициативная группа была создана только 8 апреля, у нас и у тех, кто нас поддержал, оставалось чуть более двух недель на организацию памятных мероприятий. Поэтому, мы приняли решение отказаться от массовых мероприятий, требующих согласований с властями и провести акции личного характера. На мой взгляд это было верным решением, так как подобная форма позволила нам отказаться от излишней официозности, что в свою очередь позволило провести все акции именно от чистого сердца, а простая форма акции - возложение цветов и зажжение свечей позволило принять в ней участие каждому и принять решение о ее проведении максимально просто и быстро. Например, Конгресс Русских Общин присоединился к акции 25 апреля, а депутат Клайпедского городского собрания Вячеслав Титов узнал о нашей инициативе только утром 26 апреля, а вечером он и его соратники пришли к мемориалу и почтить память жертв фашизма и коллаборационизма. Да, в этом году День Антифашиста прошел без массовых мероприятий, но мы, организаторы и участники акций, смогли почувствовать свое единство. Я бы хотел процитировать слова участника Акции Памяти в Риге сопредседателя Антифашистского фронта Латвии Альфреда Крумина который сказал: "Сегодня здесь собралось чуть больше 20 человек, но стоить вспомнить. что и первые "маевки" были отнюдь не многотысячными. А через десяток-другой лет Первое мая стал официальным Днем трудящихся всего мира".

ИА REGNUM: И каковы перспективы официального признания Дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом?

Мне кажется, что если говорить о перспективах признания, то стоит в первую очередь говорить об учреждении этой памятной даты в России. И в этом отношении, я считаю, наша акция станет существенным вкладом в ту работу, которая уже проведена в этом направлении, я имею в виду инициированный ИА REGNUM сбор подписей в поддержку учреждения в России Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма и ту поддержку, которую эта инициатива получила со стороны Администрации Президента, Правительства и МИД РФ. Мы, инициативная группа и наши партнеры, со своей стороны готовы к взаимодействию со всеми, кто поддерживает это начинание и готовы к объединению усилий со всеми единомышленниками.

Все фото предоставлены редакцией журнала "Балтийский мир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах