В Минске обсудили роль церкви в формировании славянской идентичности

Брянск, 30 апреля 2012, 19:19 — REGNUM  В Минске 30 апреля состоялась международная научная конференция "Церковь и славянские идентичности. Роль конфессионального фактора в формировании и развитии идентичностей славянских народов", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На конференцию прибыли докладчики из белорусских и российских вузов, православные священнослужители, гости мероприятия (около 15 чел). Организаторами конференции выступили Центр восточноевропейских исследований филиала Российского государственного социального университета в г. Минске (РГСУ), а также Институт теологии им. Святых Кирилла и Мефодия Белорусского государственного университета (БГУ). Работа конференции была организована в рамках двух секций: секция 1 - "Роль конфессионального фактора в белорусской и русской идентичности", секция 2 - "Роль конфессионального фактора в формировании идентичностей в Восточной и Юго-Восточной Европе". По словам организаторов, на мероприятие были приглашены, но не явились представители Российского центра науки и культуры в Минске (отделение Россотрудничества в Белоруссии). При этом на конференцию прибыл политолог из Информационно-аналитического центра при Администрации президента Белоруссии (ИАЦ).

На мероприятии с докладами выступили профессор, доктор исторических наук, заведующий Центром восточноевропейских исследований, профессор кафедры гражданского права и процесса Филиала РГСУ в г. Минске Кирилл Шевченко, кандидат исторических наук, доцент Института теологии БГУ Александр Бендин, кандидат исторических наук, зам. зав. Центра восточноевропейских исследований филиала РГСУ в г. Минске, доцент кафедры гуманитарных дисциплин БГУИР Александр Гронский, кандидат исторических наук, доцент кафедры языкознания и страноведения Востока ФМО БГУ Сергей Олюнин, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса Филиала РГСУ в г. Минске Алексей Антоненко, кандидат исторических наук, и.о. директора филиала Брянского государственного университета в г. Новозыбков (Брянская область, Россия) Виктор Мищенко, а также эксперты из других учреждений России и Белоруссии.

Всего выступило девять докладчиков, после каждого выступления участники задавали вопросы и обменивались мнениями. По итогам конференции было решено продолжить обсуждение проанализированной проблема тики в форматах круглых столов и подобных мероприятий.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 апреля состоялась международная конференция "Западнорусизм: прошлое и настоящие", организатором которой выступило Научно-просветительское интернет-издание "Западная Русь". Участие в онлайновой конференции приняло около 30 представителей Украины, Белоруссии, России - историки, философы, филологи, священники и общественные деятели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.