Переход на обязательную накопительную пенсионную систему в Армении неизбежен - замминистра

Ереван, 30 апреля 2012, 17:04 — REGNUM  Единственным решением проблем, связанных с ограниченностью действующей в Армении пенсионной системы, является переход на накопительную систему, заявил на семинаре в армянском курортном местечке Цахкадзор замминистра финансов республики Вардан Арамян.

По словам чиновника, накопительная пенсионная система, ныне являющаяся добровольной, с января 2014 года станет обязательной и затронет лиц, которые к тому времени не достигнут 40 лет.

Причины такого решения в том, что население Армении стареет, и обязательных выплат по линии социального страхования уже не хватает для пополнения пенсионного фонда. То есть, как заметил Арамян, "не работает принцип гармонии поколений" и нынешнее сократившееся поколение трудящихся не может обеспечить выходящие на пенсию слои населения.

Замминистра полагает, что кардинальным образом эта проблема должна быть решена путем изменения демографической ситуации в стране, в частности - повышением рождаемости.

Напомним, что в настоящее время, согласно статданным, на одну женщину приходится 1,7 родов. Это означает, что не обеспечивается не только расширенное, но и простое воспроизводство населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.