Руководство профсоюзов Эстонии перестраховалось: Первомайская манифестация не в Таллине, а в Нарве

Таллин, 30 апреля 2012, 16:42 — REGNUM  Центральный союз профсоюзов Эстонии (EAKL) проведёт общереспубликанскую первомайскую демонстрацию впервые в Нарве. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 апреля, сообщили в EAKL, отметив, что Международный день трудящихся профсоюзы страны встретят выступлениями представителей союза профсоюзов на митинге и праздничным концертом. Мероприятие начнётся в 11 часов утра по таллинскому времени (12:00 МСК) возле ДК "Женева" и продлится несколько часов. На митинге выступят лидеры большинства отраслевых профосоюзов, представленных в северо-восточном регионе Эстонии: шахтеров, энергетиков, железнодорожников, работников автотранспорта, врачей и учителей, госслужащих и других.

Выбор в пользу Нарвы лидеры профсоюзов аргументируют тем, что Нарва активно заявила о себе в ходе недавних мартовских акций протеста, а нарвские профсоюзы выступили инициаторами проведения общеэстонского праздника Первомая у себя в городе. Кроме того, как отметил лидер EAKL Харри Талига в интервью эстонскому радио, в Таллине за последнее время прошло достаточно митингов и пикетов и профсоюзы решили "разнообразить" географию профсоюзных акций. Он признал, что не корерктировал будущие речи участников первомайского митинга в самом рускоязычном регионе страны, но уверен, что на митинге прозвучит немало острых слов в адрес существующих в Эстонии проблем.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 5 марта в Эстонии началась так называемая "забастовочная волна" - серия пикетов, забастовок и акций, организованных большинством отраслевых профсоюзов Эстонии и координируемых Центральным Союзом профсоюзов Эстонии (EAKL). Первыми волну открыли забастовки в Нарве и Раквере: на северо-востоке страны и в центральной Эстонии бастовали водители общественного транспорта, Нарва также закрыла "забастовочную волну" 9 марта. Пик забастовок пришелся на 8 марта, когда в течение дня в Таллине не работал общественный транспорт. В результате "забастовочной волны" был установлен новый рекорд массовости подобных акций в современной Эстонии - свыше 30 тысяч участников. Ведущие национальные СМИ Эстонии, связанные с правящими правыми партиями, в основном, критиковали акции протеста, акцентировав внимание на русских участниках митингов и их требованиях, а также на поддержке митингующих со стороны мэрии Таллина, находящейся в оппозиции к правительству Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.