Петербургский чиновник: Без инвестора Баболовский парк в порядок не приведём

Санкт-Петербург, 30 апреля 2012, 15:43 — REGNUM  В Пушкинском районе Санкт-Петербурга в Баболовском парке сегодня, 30 апреля, защитники парка организовали "творческую экологическую акцию". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию общественного движения "Живой город", помимо уборки территории предусмотрена и обширная культурная программа для участников - концерт, экскурсия по южной части парка, краеведческая викторина. Особо внимание к парку связано с начинающейся его застройкой, которая очень беспокоит градозащитников.

Еще во время правления экс-губернатора Валентины Матвиенко в 2008 году вышло постановление правительства города о строительстве гольф-клуба. "Предполагается реконструкция примерно половины территории площадью 268,6 га и устройство гольф-полей на восемнадцать лунок, что потребует существенного изменения ландшафта. В соответствии с инвестиционными условиями, в южной части парка может остаться всего 21% деревьев и кустарников, что фактически ее уничтожит", - таково мнение защитников территории.

В феврале 2012 года депутат петербургского парламента "яблочник" Максим Резник направил губернатору Санкт-Петербурга запрос о судьбе проекта, напомнил, что жители Пушкина беспокоятся о том, что значительная часть деревьев будет вырублена. В официальном письме Полтавченко стандартно ответил, что "вопрос рассматривается". Но недавно в своем микроблоге в Twitter губернатор Полтавченко написал, что "Речь о вырубке не идёт, ставится вопрос о реставрации парка силами инвестора, окончательное решение примем не позднее мая".

Инвестором является ЗАО "Царскосельский гольф-клуб", и известно это давно. А вот общественное движение в защиту парка сформировалось сравнительно недавно и не является юридически оформленным. 29 марта на заседании Пушкинского муниципального Совета из общественников и ВООПИиК была создана рабочая группа по изучению всех документов, касающихся проблемы.

Советник главы администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Михаил Третьяк на пресс-конференции 28 апреля напомнил, что Баболовский парк, долгое время бывший федеральной собственностью и ныне ставший собственностью города, принадлежит к категории парков общего пользования. "Представления многих об общем пользовании вы можете увидеть", - сказал Третьяк, демонстрируя фото замусоренного парка, разрушенной дренажной системы, разбитых мостиков и собачьих "мин". Парк зарос самосевными деревьями, Баболовский дворец представляет собой руины, парк стал излюбленным местом для выгула собак. "Расчеты показывают, что приведение парка в порядок сопоставимо по стоимости бюджету района, таких денег у нас нет", - отметил чиновник.

Третьяк напомнил историю с появлением инвестора ЗАО "Царскосельский гольф-клуб".По его словам, парк, став городской собственностью, мог быть передан в аренду на 49 лет инвестору, ведущему только спортивную деятельность, при этом на инвестора накладывались обременения - отреставрировать дворец, привести в порядок почти 300 га территории при собственно использовании 30 га, не огораживать и сохранить свободный доступ для жителей. Кроме того, в требования входило - привести в порядок инженерные коммуникации, дренажную систему, малые архитектурные формы. Должен быть восстановлен исторический ландшафт, проведены санитарные рубки, на каждое из ценных исторических деревьев составлен паспорт. Баболовский дворец, ныне находящийся практически в руинах, будет отреставрирован, но не станет собственностью инвестора, город сможет сдавать помещения дворца в аренду.

Третьяк напомнил, что по решению Международного Олимпийского комитета (МОК) гольф стал олимпийским видом спорта и на Играх-2016 уже будут участвовать гольф-команды из разных стран. "Поэтому предложение ЗАО "Царскосельский гольф-клуб" показалось интересным - в парке на территории 30 га будут созданы гольф-поля, - сообщил чиновник, - а инфраструктура, необходимая для подготовки команд, будет вынесена за территорию парка".

Еще в 2007 году были проведены общественные слушания по проекту, учли пожелания жителей не огораживать территорию, в 2008 году подписано постановление правительства города. Всего стоимость проекта - 486 млн евро. "Мы считаем проект социально значимым для Санкт-Петербурга и Пушкинского района, - заявил Третьяк, - кроме восстановления парка и дворца, город получит ежемесячные поступления в бюджет, район - свыше 60 рабочих мест, мы получим импульс развития гольфа и базу мирового уровня". Третьяк привел пример, что при аналогичном создании гольф-клубов в таких странах как Дания и Финляндия, стоимость близлежащего жилья возрастала на 20-30%. "Район сразу становится намного более престижным", - заключил советник главы администрации. В районной администрации считают, что проект не ограничивает права жителей, а район получит вместо депрессивной ныне возрожденную территорию парка.

На 3 мая назначено заседание муниципального совета Пушкина, где депутаты рассмотрят позицию защитников Баболовского парка.

Напомним, что Баболовский парк создан в 1850-1860-х годах на территории елового леса между Царским Селом и деревней Баболово. Была вырублена часть ельника, осушены болота, созданы живописные луга. Баболовский дворец (архитектор И.В.Неелов) значительно пострадал во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливался.

Подготовила Галина Артеменко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.