Петербургский чиновник: Без инвестора Баболовский парк в порядок не приведём

Санкт-Петербург, 30 апреля 2012, 15:43 — REGNUM  В Пушкинском районе Санкт-Петербурга в Баболовском парке сегодня, 30 апреля, защитники парка организовали "творческую экологическую акцию". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию общественного движения "Живой город", помимо уборки территории предусмотрена и обширная культурная программа для участников - концерт, экскурсия по южной части парка, краеведческая викторина. Особо внимание к парку связано с начинающейся его застройкой, которая очень беспокоит градозащитников.

Еще во время правления экс-губернатора Валентины Матвиенко в 2008 году вышло постановление правительства города о строительстве гольф-клуба. "Предполагается реконструкция примерно половины территории площадью 268,6 га и устройство гольф-полей на восемнадцать лунок, что потребует существенного изменения ландшафта. В соответствии с инвестиционными условиями, в южной части парка может остаться всего 21% деревьев и кустарников, что фактически ее уничтожит", - таково мнение защитников территории.

В феврале 2012 года депутат петербургского парламента "яблочник" Максим Резник направил губернатору Санкт-Петербурга запрос о судьбе проекта, напомнил, что жители Пушкина беспокоятся о том, что значительная часть деревьев будет вырублена. В официальном письме Полтавченко стандартно ответил, что "вопрос рассматривается". Но недавно в своем микроблоге в Twitter губернатор Полтавченко написал, что "Речь о вырубке не идёт, ставится вопрос о реставрации парка силами инвестора, окончательное решение примем не позднее мая".

Инвестором является ЗАО "Царскосельский гольф-клуб", и известно это давно. А вот общественное движение в защиту парка сформировалось сравнительно недавно и не является юридически оформленным. 29 марта на заседании Пушкинского муниципального Совета из общественников и ВООПИиК была создана рабочая группа по изучению всех документов, касающихся проблемы.

Советник главы администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Михаил Третьяк на пресс-конференции 28 апреля напомнил, что Баболовский парк, долгое время бывший федеральной собственностью и ныне ставший собственностью города, принадлежит к категории парков общего пользования. "Представления многих об общем пользовании вы можете увидеть", - сказал Третьяк, демонстрируя фото замусоренного парка, разрушенной дренажной системы, разбитых мостиков и собачьих "мин". Парк зарос самосевными деревьями, Баболовский дворец представляет собой руины, парк стал излюбленным местом для выгула собак. "Расчеты показывают, что приведение парка в порядок сопоставимо по стоимости бюджету района, таких денег у нас нет", - отметил чиновник.

Третьяк напомнил историю с появлением инвестора ЗАО "Царскосельский гольф-клуб".По его словам, парк, став городской собственностью, мог быть передан в аренду на 49 лет инвестору, ведущему только спортивную деятельность, при этом на инвестора накладывались обременения - отреставрировать дворец, привести в порядок почти 300 га территории при собственно использовании 30 га, не огораживать и сохранить свободный доступ для жителей. Кроме того, в требования входило - привести в порядок инженерные коммуникации, дренажную систему, малые архитектурные формы. Должен быть восстановлен исторический ландшафт, проведены санитарные рубки, на каждое из ценных исторических деревьев составлен паспорт. Баболовский дворец, ныне находящийся практически в руинах, будет отреставрирован, но не станет собственностью инвестора, город сможет сдавать помещения дворца в аренду.

Третьяк напомнил, что по решению Международного Олимпийского комитета (МОК) гольф стал олимпийским видом спорта и на Играх-2016 уже будут участвовать гольф-команды из разных стран. "Поэтому предложение ЗАО "Царскосельский гольф-клуб" показалось интересным - в парке на территории 30 га будут созданы гольф-поля, - сообщил чиновник, - а инфраструктура, необходимая для подготовки команд, будет вынесена за территорию парка".

Еще в 2007 году были проведены общественные слушания по проекту, учли пожелания жителей не огораживать территорию, в 2008 году подписано постановление правительства города. Всего стоимость проекта - 486 млн евро. "Мы считаем проект социально значимым для Санкт-Петербурга и Пушкинского района, - заявил Третьяк, - кроме восстановления парка и дворца, город получит ежемесячные поступления в бюджет, район - свыше 60 рабочих мест, мы получим импульс развития гольфа и базу мирового уровня". Третьяк привел пример, что при аналогичном создании гольф-клубов в таких странах как Дания и Финляндия, стоимость близлежащего жилья возрастала на 20-30%. "Район сразу становится намного более престижным", - заключил советник главы администрации. В районной администрации считают, что проект не ограничивает права жителей, а район получит вместо депрессивной ныне возрожденную территорию парка.

На 3 мая назначено заседание муниципального совета Пушкина, где депутаты рассмотрят позицию защитников Баболовского парка.

Напомним, что Баболовский парк создан в 1850-1860-х годах на территории елового леса между Царским Селом и деревней Баболово. Была вырублена часть ельника, осушены болота, созданы живописные луга. Баболовский дворец (архитектор И.В.Неелов) значительно пострадал во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливался.

Подготовила Галина Артеменко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко