The Economist: 30-50% ВВП Таджикистана - прибыль от наркотрафика

Москва, 30 апреля 2012, 15:00 — REGNUM  Таджикистан является беднейшей республикой бывшего Советского Союза, но ее столица Душанбе купается в деньгах, фешенебельных зданиях и автомобилях. Как пишет The Economist, догадаться, откуда приходят деньги в эту страну нетрудно. В Таджикистане нет развитой промышленности, но эта страна имеет 1300 км общей границы с северным Афганистаном, и находится в центре трафика героина, который оценивается в несколько миллиардов долларов.

"Управление ООН по наркотикам и преступности оценило, что около 30% афганских опиатов, в том числе 90 тонн героина в год проходят через Центральную Азию по пути в Россию, и большая часть из этого объема проходит через Таджикистан. Наркотрафик является наиболее ценным ресурсом страны. Эксперты считают, что прибыль от наркотрафика в Таджикистане эквивалентно 30-50% объема ВВП Таджикистана", - пишет The Economist.

Авторы статьи пишут, что "иностранные дипломаты говорят, что у них нет доказательств того, что президент Таджикистана вовлечен в торговлю наркотиками, но они указывают, главными наркоторговцами являются те, кто призваны бороться с наркотрафиком... Мы им предоставляем машины, а они на этих машинах занимаются наркотрафиком. Посмотрите на их дома..." Авторы указывают, что мировое сообщество предоставляет сотни миллионов долларов для борьбы с наркотрафиком в Таджикистане, но эти средства использованы для того, чтобы чиновники оттеснили конкурентов и прибрали наркотрафик к своим рукам. "Международные организации и доноры выделяют огромные средства, в частности, для деятельности Агентства по борьбе с наркотиками, но Рахмон на их глазах занят строительством дворцов и самого высокого в мире флагштока", - пишет The economist.

По утверждению авторов, при этом, страны НАТО не заинтересованы в изменении ситуации, так как главной заботой для них является беспрепятственный вывод своих войск из Афганистана. Один из западных дипломатов заявил, что "почти каждый американский солдат в Афганистане летает над Таджикистаном. Будем ли мы ставить это под угрозу? Ни в коем случае". Дэвид Льюис из Университета Брэдфорда Великобритании считает, что реальная борьба с наркотрафиком в Таджикистане может привести к дисбалансу на политической арене страны. "Это может вызвать серьезное насилие и, возможно, разжечь гражданскую войну", - считает эксперт, напоминая о гражданской войне 1992-1997 гг в Таджикистане.

Далее автор статьи пишет, что большинства жителей Таджикистана жизнь напоминает борьбу. Таджикистан является страной, наиболее зависимой от денежных переводов в мире. Трансферты около одного миллиона, проживающих за рубежом, эквивалентны 45% ВВП. Бедность широко распространена - половина населения 7,7 миллионного Таджикистана живет менее чем на 2 доллара в день. Зимой во многих селениях электричество подается только два часа в день. Но, экономика, построенная на наркотрафике не сулить ничего хорошего этой стране, и способна "посадить его на колени". При этом, украденные в странах Европы автомобили Porsche, и обмененные на героин, разъезжают по улицам Душанбе... и обеспечивают относительное экономическое благополучие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал