Белоруссия закупит молоко в Индии

Минск, 30 апреля 2012, 14:50 — REGNUM  Индия поставит в Белоруссию партию сухого молока, может поставить партию планшетных компьютеров и заинтересована в приобретении акций белорусского производителя калийных удобрений - госпредприятия "Беларуськалий. Об этом 29 апреля в программе "Картина мира" гостелевидения Белоруссии заявил Чрезвычайный и полномочный посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти.

Комментируя ожидаемую поставку в Белоруссию индийского сухого молока, посол отметил: "Я хочу сказать, что это не такая уж и большая партия. Не такая большая статья импорта из Индии. Это не та партия, которая могла бы сделать сенсацию. Это небольшое количество для незначительных целей - минимум, о котором договорились компании Индии и Белоруссии". По мнению Бхарти, не следует усматривать в данной поставке что-то противоестественное или сенсационное.

Посол посетовал на сокращение поставок индийского чая в Белоруссию (в 10 раз), отметив, что причина этого - не качество продукции, но уступающий конкурентам "маркетинг, продвижение индийского чая". Дипломат отметил также, что Индия готова поставлять в Белоруссию планшетные компьютеры - аналоги "iPad", но не по $32, т.к. такая цена сформирована с учётом субсидий правительством Индии для индийских школьников и студентов, "но по несколько другой цене".

По оценкам Бхарти, из $500 млн белорусского импорта лекарств доля Индию составляет около $30 млн. Увеличение поставок лекарственных средств из Индии, приход индийских инвесторов в белорусскую фармацевтическую отрасль - важный шаг на пути наращивания товарооборота между странами, констатировал посол. "Видите ли, текущий объем взаимного товарооборота за последние три года колеблется в районе $500 млн. Иногда меньше, иногда больше. Моя цель - это достичь уровня торговли между Индией и Белоруссией в $1 млрд к концу 2015-го. И фармацевтика в этом занимает очень большую долю. Мое твердое убеждение заключается в том, что индийский импорт лекарственных средств должен вырасти с $30 млн до $100 млн", - заявил посол Индии в Белоруссии.

Комментируя намерение индийской стороны приобрести 20% белорусского госпредприятия "Беларуськалий" за $6-7 млрд, посол индии в Белоруссии отметил: "Увеличение поставок калийных удобрений из Белоруссии в Индию - это импорт удобрений. А удобрения чрезвычайно нужны для индийских фермеров. Потому что это очень важный ингредиент для обеспечения продовольственной безопасности Индии. Правительство нашей страны очень внимательно относится к тому, чтобы обеспечить полную защиту нашим продовольственным ресурсам. Очевидно, что все удобрения, включая калийные, - очень важный ингредиент. Что касается покупки акций "Беларуськалия", то это можно тоже рассматривать как один из элементов политики продовольственной безопасности правительства Индии. И наше руководство не только в Белоруссии, но и во многих других странах старается получить долю в компаниях, у которых мы приобретаем любые типы удобрений. То есть это - часть нашей долгосрочной стратегии".

Как сообщало ИА REGNUM, основной объём продовольственного экспорта Белоруссии приходится на российский рынок. Со времён СССР республика традиционно специализируется на производстве мясомолочной продукции, ежегодно заращивая экспортные поставки продуктов питания и сырья для пищевой промышленности.

Напомним, в конце 2011 года власти Белоруссии зарегистрировали компанию "Славкалий", которая является 100% дочерней компанией британской GMC Global Energy plc, принадлежащей российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Бизнесмен 3 апреля заявил, что "Славкалий" вложит $1,5 млрд в строительство нового калийного комбината на базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей Белоруссии: комбинат будет построен до 2017 года с проектной мощностью 1,1 млн. тонн хлоркалия (к 2021 году) и перспективой наращивания мощности до 10 млн. тонн хлоркалия в год. Также напомним, указом №37 от 17 января 2012 года Александр Лукашенко поручил освоение Петриковского месторождения калия ОАО "Беларуськалий". Согласно указу, ОАО "Беларуськалий" в 2012 - 2021 годах обязано, помимо разработки Петриковского месторождения калийных солей, построить в Гомельской области горно-обогатительный комплекс мощностью не менее 1,5 млн. тонн калия в год. Ранее 25 октября председатель Совмина Михаил Мясникович заявил, что компании из Казахстана, России, Западной Европы, Китая, Индии заинтересованы в разработке Петриковского месторождения калийных солей. В настоящее время единственным белорусским производителей калийных удобрений является построенный во времена СССР солигорский комбинат, 100% акций которого принадлежат государству. Александр Лукашенко 30 марта заявил о том, что ОАО "Беларуськалий" может быть продано, но не менее чем за $30 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет