Александр Гапоненко: Референдум о статусе русского языка на Украине расколет страну пополам

Калининград, 30 апреля 2012, 13:31 — REGNUM  Референдум о статусе русского языка на Украине, подобный тому, что состоялся в феврале 2012 года в Латвии, расколет государство на две части. Такое мнение высказал один из инициаторов латвийского референдума, сопредседатель Объединённого конгресса русских общин Латвии Александр Гапоненко, выступая накануне в Калининграде на международной конференции "Культура сохранения русского языка межнационального общения в странах СНГ и Балтии", организованной Балтийским федеральным университетом им. Канта под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, Гапоненко сказал: "Меня недавно пригласили на Украину, поделись, мол, опытом как ты провел референдум в Латвии, чтобы перенести этот опыт на Украину" (русский язык не является государственным языком на Украине - такой статус по Конституции Украины имеет только украинский язык. - ИА REGNUM).

"Я, конечно, могу научить, но вы понимаете значение для Украины подобного референдума? - обратился к аудитории Гапоненко. - Страна расколется пополам! И этим процессом я не смогу управлять. Да и никто не знает, что будет. Это геополитический процесс".

Говоря об итогах всенародного голосования в Латвии, эксперт высказал мнение, что "Россия до сих пор не выработала политического отношение к тому, что произошло в Латвии". "Да, Владимир Владимирович написал в своей предвыборной статье ряд интересных мыслей, в каком направлении действовать России, но это не концепция государства".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Александр Гапоненко является одним из основателей общества "Родной язык", которое инициировало поправки к Конституции Латвии, предоставляющие русскому языку статус государственного, отвергнутые затем Сеймом Латвии и 74,8% участников референдума 18 февраля 2012 года. При этом, около 15% постоянных жителей Латвии или свыше 300 тысяч человек лишены гражданства и не имели права участвовать во всенародных голосованиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.