Депутат-народник: МИД Литвы поступил цинично, предав интересы россиянина Михаила Костяева

Калининград, 30 Апреля 2012, 13:21 — REGNUM  Лидер ультра-правой литовской партии "Союз таутининков" Гинтарас Сонгайла провел в парламенте пресс-конференцию, посвященную общественной защите Михаила Костяева, противника строительства атомной электростанции в Калининградской области, сообщает сегодня, 30 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

Гинтарас Сонгайла назвал циничной позицию литовского МИД, сделавшего все возможное, чтобы не рассматривать прошение Костяева о предоставлении политического убежища в Литве. Этим МИД фактически помог российскому правосудию осудить известного эколога. "Никто не понес ответственности за утечку информации, после которой в заключении оказался белорусский оппозиционер Александр Беляцкий. Но в случае с россиянином Михаилом Костяевым официальные институты поступили еще циничней. МИД и его глава Аудронюс Ажубалис даже не планировали ходатайствовать за Михаила Костяева. Почувствовав нежелание официальных представителей Литвы выслушать его, Костяев был вынужден возвратиться в Калининград, где был осужден".

По словам Сонгайлы, Костяев осужден за, якобы, растрату средств при осуществлении природоохранного проекта. Фактически, по словам парламентария, российская власть просто расправилась с неудобным человеком, осмелившимся выступать против строительства атомной электростанции в Калининградской области. В ходе пресс-конференции депутат Сейма заявил, что намерен 5 июня участвовать в Калининграде в заседании апелляционного суда по делу Костяева. Депутат подчеркнул, что МИД Литвы должен осознать совершенную ошибку и предпринять необходимые шаги для освобождения "жертвы политических манипуляций". "В противном случае руководителю внешнеполитического ведомства Аудронюсу Ажубалису придется увидеть митинги протеста под окнами своего министерства", - резюмировал Гинтарас Сонгайла.

Напомним, что выступающий против строительства Калининградской АЭС Михаил Костяев 13 апреля приговорен к двумя годам лишения свободы. Он признан виновным в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере.Суд установил, что в октябре - декабре 2009 года Костяев, будучи директором Калининградского регионального общественного Фонда помощи животным, фиктивно трудоустраивал неработающих граждан. Отчетные документы он представлял в ГУ "Центр занятости населения города Калининграда" с целью получения денежных средств по целевой программе. Общий ущерб, нанесенный преступной деятельностью подсудимого, составляет 280 395 рублей 58 копеек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс активно выступает против строительства АЭС в Калининградской области РФ и Белоруссии, заявляя мировому сообществу о "небезопасности этих атомных электростанций". Собственный проект Литва рассматривает, по заявлению премьер-министра, как "наиболее надежный". Однако опасения энергетиков и ученых вызывает выбор заказчика строительства, который остановился на реакторе "кипящего" типа японского производства. Литва согласна купить именно тот реактор, который строился по заказу американцев и от которого США в итоге отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря