Депутат-народник: МИД Литвы поступил цинично, предав интересы россиянина Михаила Костяева

Калининград, 30 апреля 2012, 13:21 — REGNUM  Лидер ультра-правой литовской партии "Союз таутининков" Гинтарас Сонгайла провел в парламенте пресс-конференцию, посвященную общественной защите Михаила Костяева, противника строительства атомной электростанции в Калининградской области, сообщает сегодня, 30 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

Гинтарас Сонгайла назвал циничной позицию литовского МИД, сделавшего все возможное, чтобы не рассматривать прошение Костяева о предоставлении политического убежища в Литве. Этим МИД фактически помог российскому правосудию осудить известного эколога. "Никто не понес ответственности за утечку информации, после которой в заключении оказался белорусский оппозиционер Александр Беляцкий. Но в случае с россиянином Михаилом Костяевым официальные институты поступили еще циничней. МИД и его глава Аудронюс Ажубалис даже не планировали ходатайствовать за Михаила Костяева. Почувствовав нежелание официальных представителей Литвы выслушать его, Костяев был вынужден возвратиться в Калининград, где был осужден".

По словам Сонгайлы, Костяев осужден за, якобы, растрату средств при осуществлении природоохранного проекта. Фактически, по словам парламентария, российская власть просто расправилась с неудобным человеком, осмелившимся выступать против строительства атомной электростанции в Калининградской области. В ходе пресс-конференции депутат Сейма заявил, что намерен 5 июня участвовать в Калининграде в заседании апелляционного суда по делу Костяева. Депутат подчеркнул, что МИД Литвы должен осознать совершенную ошибку и предпринять необходимые шаги для освобождения "жертвы политических манипуляций". "В противном случае руководителю внешнеполитического ведомства Аудронюсу Ажубалису придется увидеть митинги протеста под окнами своего министерства", - резюмировал Гинтарас Сонгайла.

Напомним, что выступающий против строительства Калининградской АЭС Михаил Костяев 13 апреля приговорен к двумя годам лишения свободы. Он признан виновным в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере.Суд установил, что в октябре - декабре 2009 года Костяев, будучи директором Калининградского регионального общественного Фонда помощи животным, фиктивно трудоустраивал неработающих граждан. Отчетные документы он представлял в ГУ "Центр занятости населения города Калининграда" с целью получения денежных средств по целевой программе. Общий ущерб, нанесенный преступной деятельностью подсудимого, составляет 280 395 рублей 58 копеек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс активно выступает против строительства АЭС в Калининградской области РФ и Белоруссии, заявляя мировому сообществу о "небезопасности этих атомных электростанций". Собственный проект Литва рассматривает, по заявлению премьер-министра, как "наиболее надежный". Однако опасения энергетиков и ученых вызывает выбор заказчика строительства, который остановился на реакторе "кипящего" типа японского производства. Литва согласна купить именно тот реактор, который строился по заказу американцев и от которого США в итоге отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам