Эксперт: В Киргизии реальное число не посещающих школу детей достигает 120 тысяч

Бишкек, 30 апреля 2012, 13:17 — REGNUM  В Киргизии реальное количество детей, не посещающих школу, доходит до 120 тысяч, в то время как Министерство образования заявляет о 40 тысячах, - такие данные привела по результатам республиканского мониторинга 2012 года президент общественного объединения "Доор Эли" Гульжамал Султаналиева на круглом столе "Социальное партнёрство во имя будущего: правительство и гражданский сектор" 28 апреля. По мнению эксперта, основными проблемами пропуска учебного процесса детьми является "хроническая бедность, толкающей их работать" и ограниченный доступ к образованию.

"Особо остро стоит проблема вовлечения в образовательный процесс детей, проживающих в жилых массивах Бишкека. Сейчас в 47 новостройках, по официальным данным, насчитывается 400 тыс. человек. А количество школ составляет всего 17, которые переполнены на 10 процентов, что ведёт к избирательному приёму детей. Также родители, которые не могут осилить формальные и неформальные выплаты, вынуждены отказаться от посещения школ своими детьми", - цитирует Султаналиеву КирТАГ. Ещё одной проблемой, отметила Гульжамал Султаналиева, является отсутствие у детей свидетельства о рождении, так как чтобы его получить, необходима регистрация по месту жительства, которой зачастую у жителей новостроек нет.

Как сообщало ИА REGNUM, в Киргизии около 41 процента от всего количества детей живёт в бедности, при этом 7 процентов из них - в крайней нищете, - таковы данные Национального исследования детской бедности и неравенства в республике. Согласно исследованию общественного фонда "Образование через многокультурное воспитание" при поддержке ЮНИСЕФ, в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях Киргизии (юг страны) 55 процентов детей, часто пропускающих учёбу, не ходят в школу из-за отсутствия подходящей одежды и школьных принадлежностей. Более 39 процентов детей совсем не ходят в школу, 46 процентов школьников посещают учебное заведение только перед подведением четверти, 22 процента ребят привлечены к тяжёлым сельскохозяйственным работам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.