Глава Ассоциации преподавателей русского языка на Украине не заметила работы посла РФ Зурабова

Калининград, 30 апреля 2012, 10:30 — REGNUM  Полномочный посол Российской Федерации на Украине за три года Михаил Зурабов ни разу не поинтересовался мнением Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы в вопросах защиты и популяризации русского языка на Украине.

Об этом заявила президент ассоциации, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Института филологии Киевского национального университета им. Шевченко Людмила Кудрявцева, принявшая участие в международной конференции "Культура сохранения русского языка межнационального общения в странах СНГ и Балтии", организованной Балтийским федеральным университетом им. Канта (Калининград) под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, передает корреспондент ИА REGNUM с места события.

"За последние годы Зурабов ни разу не встретился с представителями нашей ассоциации, ни разу не поинтересовался мнением учительства. Это надо уметь!" - заявила Кудрявцева (Зурабов был назначен послом на Украину 5 августа 2009 года. - ИА REGNUM).

При этом Людмила Кудрявцева говорила о дипломатической должности Зурабова в прошедшем времени, что вынудило заместителя начальника Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игоря Маслова сделать ремарку: "Михаил Юрьевич продолжает работать послом России на Украине". Эта поправка вызвала смех в зале, а профессор Кудрявцева парировала: "Надо же, его совсем не видно, думали, что уже отозван".

По словам Кудрявцевой, за последние годы русский язык на Украине потерял целый ряд различных функциональных типов. В частности, официально делового. "Через 5-7 лет вы, государственные мужи, поймете, что мы получим на Украине не тот русский язык, на котором говорим сейчас, а получим суржик (так на Украине называют хлеб из муки смеси разных видов зерна. - ИА REGNUM), то есть ограниченный язык и отнюдь не национальный вариант русского языка. Это будет русский язык иностранца".

"Я преподаю в институте филологии, и каждый год вижу, с какими знаниями русского языка приходят будущие студенты. Да, они говорят на русском языке, но это уже не совсем русский язык!" - заключила профессор Кудрявцева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail