Ректор Славянского университета Молдавии: Россия должна поддерживать профильные организации, а не "пятерых отставных танцоров"

Калининград, 30 апреля 2012, 10:03 — REGNUM  Представители русскоязычных высших учебных заведений Молдавии и Украины ждут от российских властей точечной, а не распылённой поддержки по защите и популяризации русского языка в странах бывшего СССР. Об этом заявила ректор Славянского университета Молдавии профессор Татьяна Млечко, выступая накануне в Калининграде на международной конференции "Культура сохранения русского языка межнационального общения в странах СНГ и Балтии", организованной Балтийским федеральным университетом им. Канта под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, передает корреспондент ИА REGNUM с места события.

"Мы ждем от вас точечной и последовательной поддержки тех структур, которые выжили и доказали свою дееспособность в странах Ближнего зарубежья, которые профильно работают на тот или иной сегмент этого пространства", - сказала Млечко.

"Мы приходим в недоумение, когда деньги приходят на проведение научной конференции для двух инженеров, трех математиков и пятерых отставных танцоров, которые создали в Молдавии неправительственную организацию", - продолжила ректор Славянского университета Молдавии. По мнению Млечко, "без системной поддержки русское пространство источится и разрушится".

Президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева, участвующая в работе конференции, развила мысль своей коллеги из Молдавии. "На мой взгляд, Россия должна сделать ставку на национальные ассоциации в странах СНГ, там где они есть, а там где их нет, необходимо лоббировать их создание, потому что учителя-русисты никогда не поменяют своего отношения к русскому языку, они кровно заинтересованы в поддержке русского языка".

В свою очередь замначальника управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, также участвующий в конференции, признал, что на постсоветском пространстве "есть люди, которые спекулируют на всех этих проблемах". "Это так называемые профессиональные русские", - сказал Маслов.

"Мы не снимаем с себя долю вины, - продолжил федеральный чиновник, - но поймите правильно, в России создается масса фондов, которые затем приходят на пространство СНГ, они не всегда ориентируются в той или иной ситуации, и, к сожалению, есть люди, которые спекулируют на всех этих проблемах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail