Ректор Славянского университета Молдавии: Россия должна поддерживать профильные организации, а не "пятерых отставных танцоров"

Калининград, 30 апреля 2012, 10:03 — REGNUM  Представители русскоязычных высших учебных заведений Молдавии и Украины ждут от российских властей точечной, а не распылённой поддержки по защите и популяризации русского языка в странах бывшего СССР. Об этом заявила ректор Славянского университета Молдавии профессор Татьяна Млечко, выступая накануне в Калининграде на международной конференции "Культура сохранения русского языка межнационального общения в странах СНГ и Балтии", организованной Балтийским федеральным университетом им. Канта под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, передает корреспондент ИА REGNUM с места события.

"Мы ждем от вас точечной и последовательной поддержки тех структур, которые выжили и доказали свою дееспособность в странах Ближнего зарубежья, которые профильно работают на тот или иной сегмент этого пространства", - сказала Млечко.

"Мы приходим в недоумение, когда деньги приходят на проведение научной конференции для двух инженеров, трех математиков и пятерых отставных танцоров, которые создали в Молдавии неправительственную организацию", - продолжила ректор Славянского университета Молдавии. По мнению Млечко, "без системной поддержки русское пространство источится и разрушится".

Президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева, участвующая в работе конференции, развила мысль своей коллеги из Молдавии. "На мой взгляд, Россия должна сделать ставку на национальные ассоциации в странах СНГ, там где они есть, а там где их нет, необходимо лоббировать их создание, потому что учителя-русисты никогда не поменяют своего отношения к русскому языку, они кровно заинтересованы в поддержке русского языка".

В свою очередь замначальника управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, также участвующий в конференции, признал, что на постсоветском пространстве "есть люди, которые спекулируют на всех этих проблемах". "Это так называемые профессиональные русские", - сказал Маслов.

"Мы не снимаем с себя долю вины, - продолжил федеральный чиновник, - но поймите правильно, в России создается масса фондов, которые затем приходят на пространство СНГ, они не всегда ориентируются в той или иной ситуации, и, к сожалению, есть люди, которые спекулируют на всех этих проблемах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий