Китай втянул Россию в конфликт с участием США?

Москва, 30 апреля 2012, 00:57 — REGNUM  

Китай втянул Россию в территориальный конфликт с участием США - к такому выводу пришли наблюдатели по результатам совместных китайско-российских военно-морских учений "Морское взаимодействие-2012", передает корреспондент ИА REGNUM. Маневры, по данным информационного агентства "Синьхуа", проходили в акватории Желтого моря вблизи побережья города Циндао провинции Шаньдун (Восточный Китай - ред.).

Если верить сообщениям блогера DaoKeDao, проживающего в КНР, "цена вопроса - чей флаг будет развеваться над сотней островов, рифов и атоллов на океанской акватории в 400 тысяч квадратных километров, которая лежит на важнейших судоходных путях из Тихого океана в Индийский. Все вместе спорные клочки суши называются Парасельские острова и архипелаг Спратли. Претендентов множество: Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань. Ну, и, естественно, Китай с Филиппинами. Каждый спорные участки суши называет своими "исконными территориями". Каждый уже отхватил по кусочку. Больше всех - Вьетнам, который контролирует 21 остров. У КНР и Филиппин по 8 островов. Но в самом выигрышном положении оказался заклятый враг Пекина - тайваньский режим. Его флаг реет всего над одним островом архипелага, зато каким! На Иту-Аба находится военно-морская и военно-воздушная база Тайбэя, которые позволяют контролировать большие просторы".

Более того, продолжает блогер, "стороны уже много лет активно готовятся к новой драке. Недавно министр обороны Вьетнама Фунг Куанг Тхань заявил: "Мы никогда не будем покушаться на суверенитет других стран. Но мы должны остановить любого, кто попытается покуситься на вьетнамский суверенитет". Национальное собрание Вьетнама уже демонстративно одобрило план мобилизации на случай войны с Китаем. В 2009 году Ханой подписал с Россией контракт на строительство шести дизельных подводных лодок типа "Варшавянка". Стоимость сделки - $2 млрд. Никто и не сомневается, что подлодки нужны вьетнамцам более всего для обороны своей части архипелага от китайских ВМС, чье численное и качественное превосходство в регионе неоспоримо. Кстати, даже само Южно-Китайское море вьетнамцы называют Восточным. А филиппинцы - Западно-Филиппинским. Так что почвы для дипломатических компромиссов оставлено очень мало".

Примечательно, что, по мнению DaoKeDao, "американцы тоже активно участвуют в дележе. Они ясно сознают, что если китайцы захватят архипелаг, то получат неоспоримый контроль над важнейшим районом Мирового океана. Однако возможности Соединенных Штатов влиять на ситуацию сильно сократились после того, как в 1992 году они ликвидировали в этих краях свою крупнейшую военно-морскую базу Субик-Бей. Считалось, что после ухода из здешних широт советского ВМФ база им ни к чему. Кто ж знал в Вашингтоне, что возникший вакуум столь быстро станут заполнять китайцы? Тем не менее, в июне 2011 года Филиппины получили от госсекретаря США Хилари Клинтон особые гарантии защиты от Китая и начали формировать с Вьетнамом единый антикитайский фронт. Вот в такую военно-политическую кашу мы (Россия - ред.) и угодили с начавшимися учениями "Морское взаимодействие-2012".

Любопытно, что этой версии нашлось подтверждение специалистов. В частности, на страницах издания "Свободная пресса" заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказывает: "Когда узнали, маховик подготовки к "Морскому взаимодействию-2012" был запущен. Пути назад не было. Кроме того, в происходящем есть и еще один аспект. Недавно Россия подписала с Вьетнамом договор о совместной добыче нефти и газа на шельфе Южно-Китайского моря. Того самого моря, которое, вопреки всем нормам международного права, китайцы считают исключительно своим. Таким образом, мы впервые открыто выступили против Пекина в исключительно чувствительном для него вопросе (ИА REGNUM сообщало о реакции Китая по этому вопросу). На таком фоне еще и отказаться от совместных военно-морских маневров означало бы углубить конфликт с китайцами. А так - вроде, хоть немного сглаживаем противоречия".

Что самое главное, учения "Морское взаимодействие-2012" можно называть крайне опасными. Хотя бы потому, что по данным, приведенным DaoKeDao, "никогда еще за последние два постсоветских десятилетия Тихоокеанский флот не отправлял в море столь внушительный отряд - гвардейский ракетный крейсер "Варяг", большие противолодочные корабли "Адмирал Трибуц", "Адмирал Виноградов", "Маршал Шапошников", танкер "Печенга" и два спасательных буксира. Если полистать справочники - это практически все надводные корабли океанской зоны, которые остались у нас на Дальнем Востоке".

Но еще важнее, продолжает блогер, что "буквально в те же самые дни, недалеко от этих мест, в Южно-Китайском море, гремят залпы с других боевых кораблей - американских и филиппинских. Там тоже проходят крупные совместные учения. Пекин уже отреагировал на них крайне нервно. 21 апреля китайцы официально предупредили Вашингтон и Манилу, что в районе учений существует угроза боевого столкновения". Далее DaoKeDao приводит заявление штаба Народно-освободительной армии Китая: "Все беспристрастные наблюдатели давно осознали, что военные учения являются этапом на пути к военному столкновению и решению конфликта через применение силы". По мнению блогера, речь в документе идет "о маневрах американцев и филиппинцев. Те, что сегодня проводим мы и китайцы в Желтом море, видимо, пронизаны миролюбием. Пентагон поспешил заверить международную общественность, что ничего провокационного в действиях его флота нет, маневры запланированы давно, и о них знали все, кому положено, и в Пекине, и в Москве. Но американцы никак не объясняют одну странность: по плану совместные с филиппинцами учения в Южно-Китайском море должны были начаться 23 апреля. А развернулись на неделю раньше - 16-го".

По словам блогера DaoKeDao, "всему виной очередной пограничный инцидент, случившийся 10 апреля. В тот день филиппинская береговая охрана обнаружила два китайских судна у рифа Скарборо, территориальная принадлежность которого сторонами оспаривается. Филиппинцы попытались задержать тех, кого сочли браконьерами. Но поблизости оказались боевые корабли Поднебесной. Баталии не случилось, но спор о границе вспыхнул с новой силой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война