Специалисты прогнозируют в Архангельской области рост потребления электроэнергии на 15% ежегодно

Архангельск, 29 апреля 2012, 21:46 — REGNUM  Программой перспективного развития электроэнергетики Архангельской области на 2012-2016 годы, принятой 24 апреля 2012 года на заседании правительства региона, предусмотрен прогноз роста потребления на территории области в среднем на 1,15% ежегодно. Потребление электрической энергии к 2016 году прогнозируется на уровне 8,327 млн. кВт∙ч (в 2011 г. - 7,737 млн. кВт∙ч), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Авторами программы предложено строительство второй воздушной линии электропередачи (ВЛ) 220 кВ Микунь-Заовражье, ВЛ 220 кВ на участке Коноша-Няндома-Плесецк, а также второй ВЛ 220 кВ на участке Коноша - Котлас. Ввод в эксплуатацию новых линий электропередач позволит ликвидировать "узкие места" в энергосистеме Архангельской области и значительно повысит надежность электроснабжения потребителей. В утвержденных документах отдельное внимание уделено реализации комплекса мероприятий по развитию распределительного электросетевого комплекса классов напряжением 35 и 110 кВ и увеличению трансформаторных мощностей в целях снятия в среднесрочной и долгосрочной перспективе препятствий для осуществления технологического присоединения к сетям новых потребителей.

Целью программы развития электроэнергетики Архангельской области является создание эффективной и сбалансированной энергетической инфраструктуры, обеспечивающей социально-экономическое развитие региона. Программа основывается на проведенных Системным оператором расчете и анализе электроэнергетических режимов в ЕЭС России, баланса электроэнергии и мощности. Документы включают перспективные балансы производства и потребления электрической энергии и мощности в границах Архангельской области, информацию о существующих и планируемых к вводу в эксплуатацию электростанциях установленной мощностью 5 МВт и выше, электросетевых объектов класса напряжения 110 кВ и выше, а также сводные данные о развитии электрической сети класса напряжения менее 110 кВ.

Утвержденная программа станет основой для разработки и формирования инвестиционных программ работающих на территории региона субъектов электроэнергетики, а также для формирования предложений по разработке схем выдачи мощности электрических станций.

"Утверждение схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Архангельской области на 2012-2016 годы благотворно повлияет на развитие сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, обеспечение удовлетворения долгосрочного и среднесрочного спроса на электрическую энергию и мощность, приведет к формированию благоприятных и прозрачных условий для привлечения инвестиций как в электроэнергетику, так и в другие сферы экономики и промышленности региона", - подчеркнул директор Архангельского регионального диспетческого управления Александр Грязнов. Его комментарий предоставил ИА REGNUM пресс-центре Филиала ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Северо-Запада. По словам Грязнова, формирование сбалансированной перспективной схемы и программы развития электроэнергетики Архангельской области является необходимым условием надежного функционирования и дальнейшего развития энергосистемы Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.