Эксперт: интерес Китая к Магаданской области будет расти

Ягодное, Магаданская область, 29 апреля 2012, 15:59 — REGNUM  Интерес китайских компаний к совместным проектам на территории Колымы закономерен, и в будущем будет только усиливаться, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Особой экономической зоны Магаданской области Сергей Гребенюк.

"Крупные китайские государственные корпорации черной и цветной металлургии, угольной промышленности нуждаются в расширении источников сырья. А в Магаданской области имеется солидная разведанная сырьевая база по многим полезным ископаемым, в том числе тем, которые Китаю приходится импортировать", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что ряд крупных китайских корпораций подтвердили свою заинтересованность во вложении инвестиций в экономику региона в ходе недавних переговоров с губернатором Магаданской области Николаем Дудовым в Пекине.

"Среди них такие серьезные инвесторы как угольная компания Шэньхуа груп (Shenhua group), корпорация цветной металлургии NFC, компания Energy Kings Investments и другие. Приход любой из этих компаний в регион будет иметь ощутимые последствия для региона, вплоть до изменения структуры региональной экономики", - отметил Сергей Гребенюк.

Он не исключил, что при реализации совместных проектов с китайской стороной в угольной отрасли, цветной и черной металлургии, добыча драгоценных металлов перестанет быть основной экономики Магаданской области. По его мнению, приход китайских инвесторов даст новые возможности для развития бизнеса действующим в регионе российским компаниям.

"Китайцам придется привлекать российские геологоразведочные предприятия. Кроме того, из-за особенностей российского законодательства, лицензии на ряд крупных месторождений иностранные инвесторы могут получить, только создав совместное предприятие с российской стороной", - пояснил собеседник агентства.

В качестве примера он назвал крупное Ороёкское меднорудное месторождение в Среднеканском районе Магаданской области.

Немаловажным Сергей Гребенюк назвал тот факт, что руководство Магаданской области отдает предпочтение совместным, а не чисто китайским проектам.

"Регион заинтересован, чтобы инвестиции шли не только в добычу, но и в переработку полезных ископаемых. Желательно, чтобы на экспорт уходило не первичное сырье, а переработанная продукция. Именно такую точку зрения разделяет губернатор Николай Дудов", - отметил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.