Театральный скандал инициировал Смольный в Санкт-Петербурге

Москва, 29 апреля 2012, 12:51 — REGNUM  Коллектив петербургского академического театра им. Ленсовета опубликовал в блоге "Петербургского театрального журнала" открытое письмо вице-губернатору города Василию Кичеджи, в котором выразил обеспокоенность по поводу ситуации с главным режиссером театра Юрием Бутусовым в связи с грядущей в Санкт-Петербурге театральной реформой. Об этом сообщает сегодня, 29 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Копию письма коллектив театра направил в администрацию президента России и министерство культуры РФ.

В открытом письме говорится о том, что председатель комитета по культуре Смольного Дмитрий Месхиев предложил Юрию Бутусову подписать контракт "как художественному руководителю театра с условием запрета на любую творческую деятельность на стороне".

"Естественно, для одного из ведущих театральных режиссёров России и Европы это совершенно невозможно. Режиссёру, только что получившему национальную театральную премию "Золотая Маска" за лучшую режиссёрскую работу прошедшего сезона в стране (а в номинантах были практические все ведущие российские режиссёры разных поколений), предлагать такие условия, по крайней мере, неэтично", - заявляют авторы открытого письма.

Коллектив театра напоминает, что с именем Юрия Бутусова связаны значительные творческие достижения театра в последние годы. "Первый же его спектакль "Войцек" был удостоен высшей петербургской театральной премии "Золотой софит", спектакль "В ожидании Годо" получил сразу две национальные театральные премии "Золотая Маска"", - говорится в письме.

Обращаясь к вице-губернатору Кичеджи, авторы письма просят Смольный "не действовать сгоряча, чтобы Санкт-Петербург опять не потерял выдающегося режиссёра современности".

Как сообщила 28 апреля радиостанция "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге", "контракт (Бутусова - прим. ИА REGNUM) пока не подписан, режиссеру "предложили подумать" до 3 мая. По данным журналистов, 28 апреля Бутусов собрал труппу театра имени Ленсовета и объявил, что готов уйти, если городской комитет по культуре продолжит настаивать на этом условии.

Напомним, в феврале 2012 года при комитете по культуре правительства Санкт-Петербурга была создана комиссия по проведению комплексного анализа деятельности государственных театров городского подчинения. Комиссию возглавил руководитель комитета Дмитрий Месхиев. На последнем заседании комиссии было принято решение о создании в городе художественного совета, который будет, как отмечают в комитете по культуре, "заниматься как обсуждением принципиальных вопросов развития театрального дела в Петербурге, так и разработкой рекомендаций по формированию государственного задания и репертуарной политики городских театров". Также согласно решению комиссии художественные руководители и директора петербургских театров, подведомственных комитету по культуре, будут переведены на срочные контракты. Первый контракт заключается сроком на один год, последующие - на три года.

Напомним также, что Юрий Бутусов получил 16 апреля 2012 премию "Золотая маска" в номинации "Драма / Работа режиссера" за постановку спектакля "Чайка" в театре "Сатирикон" (Москва). Как пишет журнал "Город-812", сотрудники петербургского комитета по культуре объясняют на условиях анонимности, что "в комитете не понимают, почему Бутусов работает в Петербурге и полтора года получает деньги из петербургского бюджета, а премии получает с чужим театром..."

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Дмитрий Месхиев возглавил комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга в конце 2011 года, через несколько месяцев после назначения нового губернатора город Георгия Полтавченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута