Власти Калининграда демонтируют забор вокруг мемориала Великой Отечественной войне, незаконно установленный РПЦ

Калининград, 29 апреля 2012, 10:40 — REGNUM  В Калининграде начат демонтаж забора на мемориальном комплексе памяти героев Великой Отечественной войны, расположенный в сквере по улице Комсомольской. Одновременно с этими работами выполняется разравнивание площадки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации.

С вопросом о правомерности возведения ограждения калининградцы неоднократно обращались в администрацию города. По заявлению граждан территория была обследована специалистами отдела муниципального контроля комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда. В ходе проверки выявлено, что ограждение из металлического профиля на данном земельном участке установлено без разрешения.

Сам участок по улице Комсомольской в 2010 году был предоставлен приходу в честь Святого апостола Андрея Первозванного Смоленско-Калининградской епархии Русской православной церкви в безвозмездное срочное пользование сроком на три года под строительство Свято-Андреевского храмово-мемориального комплекса. Разрешение на строительные работы комитетом архитектуры и строительства администрации Калининграда религиозной организации не выдавалось.

В братской могиле на улице Комсомольской в Калининграде захоронены 470 воинов, в том числе три Героя Советского Союза - младший сержант Гай Головенский, рядовой Иван Дворский, младший лейтенант Андрей Яналов. Памятник на братской могиле был установлен в 1950 году. Мемориальный комплекс открыт 30 октября 1969 года. По учетным данным Областного военного комиссариата здесь захоронены воины 13-го гвардейского стрелкового корпуса, 54-го гвардейского стрелкового корпуса, 90-ro стрелкового корпуса, 81-го гвардейского стрелкового корпуса, 1-го танкового корпуса, 70-й стрелковой дивизии, 307-й стрелковой дивизии, 343-й стрелковой дивизии, 15-й танковой бригады. В центре композиции мемориального комплекса стена высотой 3,5 м с семью высеченными лицами воинов и эпитафией: "Подвиг ваш бессмертен". Рядом бетонный могильный холм кубической формы, на котором укреплено одиннадцать мемориальных плит с именами погибших воинов и чаша вечного огня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.