Уладиев: Всенародно избранный глава Дагестана должен демонтировать клановую систему

Махачкала, 29 апреля 2012, 09:09 — REGNUM  Для того, чтобы включиться в общемировые процессы, Дагестану нужно демонтировать клановую систему, и общество сможет это сделать руками всенародно избранного главы региона. Такое мнение высказал дагестанский общественник, бывший вице-мэр города Хасавюрт и директор ГТКР "Дагестан" Сулейман Уладиев, выступая на семинаре "Дагестанского гражданского университета" в Махачкале 28 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом Уладиев высказал сомнения в демократичности предстоящих выборов главы региона из-за наличия "муниципального фильтра". Уладиев поставил под сомнение чистоплотность муниципальных депутатов, которым предстоит ставить подписи за кандидатов на пост главы республики.

Характеризуя современное состояние Дагестана, Уладиев отметил: "Мы живем в несправедливом обществе. Однако, критикуя власть, мы лишь констатируем недостатки общественно-политической системы, но каждый из нас ничего не делает реально для ее улучшения".

"Я положительно отношусь к участникам митинга на Болотной площади в Москве. Они не требуют повысить зарплату. Они не выдвигали экономических требований, потому что у них есть ценности - честь и достоинство. "Не воруйте наши голоса", - вот что они требовали", - отметил Уладиев. По его словам, именно такая политическая активность в рамках закона подтолкнула власть к возвращению системы выборности губернаторов.

Вторую сессию провел известный адвокат, член Координационного совещания при полпреде президента РФ в СКФО по обеспечению правопорядка Расул Кадиев. Его выступление было посвящено проблемам законности в Дагестане. Он привел примеры формирования правовых систем в результате синтеза различных "правовых культур". В частности, он говорил о процессе формирования единого европейского правового пространства на примере деятельности Европейского суда по правам человека. Также Кадиев рассказал о роли шариатских судов и обычного права на Северном Кавказе в правовой системе Российской империи и в первые десятилетия советской власти.

Одной из причин неэффективности правоохранительных органов в Дагестане Кадиев назвал отсутствие у общества возможности проверить результативность их работы. Он отметил, что в рамках существующей системы органы МВД сами дают оценку своей работе, а размер зарплаты полицейских не зависит от того, какую оценку их работе дает население.

Напомним, что проект "Дагестанский гражданский университет" стартовал 24 марта при поддержке администрации президента и правительства Дагестана, Дагестанского государственного университета и ДРОО "Ассамблея развития гражданского общества (АРГО)". Слушателями проекта являются активисты общественных организаций, молодые журналисты, члены молодежных парламентов, студенты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail