Виталий Иванов: Вахруков и Чиркунов: негативный консенсус и гельмановское капище

Москва, 29 апреля 2012, 01:26 — REGNUM  

Правовед и политический аналитик, специалист по системным и институциональным проблемам российских регионов Виталий Иванов прокомментировал для ИА REGNUM отставки с постов губернаторов Ярославской области Сергея Вахрукова и Пермского края Олега Чиркунова (на его место назначен уже бывший министр регионального развития Виктор Басаргин), указы о которых подписал 28 апреля президент России Дмитрий Медведев:

"Сергей Вахруков наказан, во-первых, за провальные результаты "Единой России" на думских выборах (Ярославская область оказалась первой с конца, партия власти получила в ней 29 процентов!), во-вторых, за поражение кандидата-"единоросса" на выборах мэра Ярославля, а точнее за навязывание партии заведомо слабой фигуры. Как известно, "праймериз" выиграл первый вице-мэр города Сергей Ястребов. Но Вахруков, откровенно опасаясь последнего, настоял на выдвижении лояльного лично себе Якова Якушева. Хотя стартовые позиции у него были явно хуже, чем у Ястребова. И Якушев проиграл оппозиционеру Евгению Урлашову, которого прямо или косвенно поддерживали многие недовольные губернатором представители местной элиты. Дмитрий Медведев позавчера так прокомментировал итоги мэрской кампании: "Это не приемлемо. Это провал. А за провал несут ответственность и не только в разведке, но и в обычной политической жизни". После этого стало окончательно понятно, что в Ярославской области очень скоро будет новый губернатор. По сути, снимая Вахрукова, Медведев действовал не только как глава государства, но и как лидер партии, не имеющий права прощать нанесение ей политического ущерба.

Можно прокомментировать эту отставку и более кратко. Результаты думских и мэрских выборов наглядно продемонстрировали, что Вахруков не контролирует ситуацию в области, что против него сложился негативный консенсус и что он в принципе не способен избраться губернатором. Такие руководители не нужны. И еще. Следует констатировать восстановление справедливости относительно Ястребова. Это перспективный администратор и политик, которому фактически не дали стать мэром. Теперь он сможет реализовать себя на более ответственном посту.

Что касается Олега Чиркунова, то в его крае результаты выборов были не блестящими, но и не катастрофическими. Однако его отставка еще с прошлого года считалась предопределенной. Почему? Чиркунов - весьма своеобразный человек, про таких говорят: "С тараканами в голове". У него довольно нестандартные представления буквально обо всем, специфические приоритеты и пр., и он не мог выстраивать конструктивные коммуникации как с подвластным населением, так и с элитой. Его считали чудаком. Таких терпят, такими даже могут умиляться, но бесконечно это продолжаться в любом случае не может. В конце концов они утомляют, а проще сказать, достают. За почти семь лет губернаторства Чиркунов достал практически всех. Одних - своей конфликтностью (он умудрился вдрызг рассориться даже с Юрием Трутневым, который, собственно, и сделал его губернатором). Других - увлечением Маратом Гельманом и "современным искусством", на которое тратились огромные деньги, в том числе бюджетные. Третьим - истовым желанием иметь имидж "либерала" и нравиться "прогрессивной общественности" из Интернета. Ради ее аплодисментов Чиркунов наговорил и наделал множество глупостей. И, кстати, эта "жертва" была оценена и принята. "Продвинутые", будучи единственными, кого он не успел достать, вполне себе искренне оплакивают его отставку. Опять же будучи единственными.

Виктору Басаргину Чиркунов оставляет в наследство, кроме прочего, крайне сомнительную репутацию Пермского края. Хочется верить, что сменщик ее исправит. Правильнее всего ему было бы начать с показательного закрытия гельмановского капища..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.