В Воронеже после реконструкции открылось историческое здание театра драмы

Воронеж, 28 апреля 2012, 22:14 — REGNUM  Торжественное открытие исторического здания Воронежского государственного академического театра драмы имени А. Кольцова состоялось 28 апреля в Воронеже, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Алексей Гордеев и специально прибывший для этого события в Воронеж министр культуры РФ Александр Авдеев. Министр прибыл в театр сразу по прилету в Воронеж. Вместе с главой региона он осмотрел помещения здания. Ему показали панно с изображением старого здания театра на главном входе, специально сохраненный участок старинной стенной кладки, гардероб, большой и малый залы, а также гримерки.

"Я не раз был на открытии новых или отремонтированных театров, и иногда возникало ощущение - броско, ярко, много китча. Здесь, к счастью, по-другому, - сказал министр культуры. - Кресла выгодно отличаются от Большого театра. Там они после реставрации и реконструкции оставили старые, на 12 сантиметров ниже, чем современные. Не учли, что поколение подросло, и сидишь - спина устает. А у вас комфортно. Но есть опасность - зритель может расслабиться и заснуть во время спектакля".

Александр Авдеев предложил Алексею Гордееву номинировать оформление театра на премию Правительства РФ: "У нас есть ежегодная премия Правительства РФ в области культуры: в текущем году выдвигаются проекты, которые были реализованы в прошлом. Если на следующий год общественность или власти субъекта федерации выдвинут это произведение искусства на премию правительства, думаю, будет самое благожелательное отношение".

Алексей Гордеев, со своей стороны, поблагодарил министра за поддержку в реализации проекта: "Александр Алексеевич приезжал в Воронежскую область около двух лет назад, и тогда мы с ним определились на принципах софинансирования, более того - быстро и в конкретные сроки - завершить реконструкцию театра. В результате были выделены деньги министерством культуры РФ - и театр готов", - сказал губернатор.

Позже состоялась церемония открытия театра. На сцену вышли актеры театра, работавшие в этом здании до его закрытия и современная труппа, коллег с новосельем поздравили артисты других воронежских театров - Камерного, оперы и балета, ТЮЗа, театра кукол, а также филармонии. Завершая вечер, на сцену вышел Александр Авдеев, который поздравил труппу с началом работы в отреставрированном здании. Артистов поздравил также губернатор, который отметил, что для него изначально первостепенным было завершение строительства двух объектов в Воронеже: Благовещенского кафедрального собора и драматического театра. Он также сообщил о том, что теперь на очереди - реконструкция театра оперы и балета и строительство нового здания Камерного театра.

Как напоминает ИА REGNUM, историческое здание театра драмы, являющееся памятником архитектуры 19 века, было закрыто на реставрацию в 1996 году. Однако реальные работы по восстановлению здания начались только в 2011 году. Годом ранее по указанию Алексея Гордеева был разработан полный проект реконструкции и реставрации здания с целью не только его сохранения и возрождения, но и создания объекта культуры, полностью отвечающего по своему инженерно-техническому оснащению современным требованиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.