Московские лингвисты встали на защиту армянского коллеги - письмо премьер-министру Армении

Ереван, 28 апреля 2012, 18:40 — REGNUM  Известные российские ученые-языковеды - член-корреспондент РАН, профессор МГУ им. Ломоносова, завотделом корпусной лингвистики и поэтики Института русского языка РАН В.А.Плунгян и профессор НИУ Высшей школы экономики, доцент МГУ, старший научный сотрудник Института мировой культуры МГУ М.А.Даниэль в связи с ситуацией, сложившейся вокруг освобождения от должности ректора Ереванского Государственного лингвистического униварситета (ЕГЛУ) им. В. Брюсова, направили письмо премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну.

В письме, в частности, говорится:

"Многие московские лингвисты с большой тревогой и беспокойством восприняли известие об отстранении С.Т.Золяна от исполнения обязанностей ректора Ереванского государственного лингвистического университета им. В.Я.Брюсова, а также о планах ликвидации самого этого университета. С.Золян хорошо известен в России как один из ведущих специалистов по семиотике, лингвистике текста, поэтическому языку, талантливый переводчик и неутомимый пропагандист армянской культуры, пользующийся самым высоким авторитетом у специалистов. Будучи учеником одного из самых выдающихся филологов современности - лингвиста, культуролога, историка Юрия Лотмана, он является достойным представителем не только армянской науки, но и знаменитой тартуской школы.

Личная заслуга С.Золяна в поддержке и укреплении научных и человеческих связей между российскими и армянскими филологами поистине неоценима, и никто другой, наверное, не смог бы решать эту задачу столь же эффективно и успешно. Достаточно упомянуть такие важные проекты с участием специалистов из Брюсовского университета, как организация международной школы по типологии в Цахкадзоре или разработка Восточноармянского национального корпуса (www.eanc.net) - интернет-портала, который вывел международные исследования по армянскому языку на принципиально новый технический уровень, и который разрабатывался при непосредственном участии С.Золяна и его учеников. Сейчас в рамках программы "Корпусная лингвистика" Президиума Российской академии наук происходит развитие этого проекта, которое осуществляется в тесном взаимодействии с С.Золяном и его коллегами. В последнее время на базе российского федерального агентства Россотрудничество, одного из ведущих вузов России - НИУ Высшая школа экономики и Брюсовского университета при участии С.Золяна проводились совместные научные мероприятия по популяризации русского языка и культуры и укреплению связей между Арменией и Россией. Во время последней поездки (май 2012 г.) в Ереван с С.Золяном были достигнуты новые договоренности о перспективах совместной научной работы Брюсовского университета и НИУ ВШЭ, предусматривающие в том числе о проведении семинаров по новым методам в преподавании русского языка в школах и вузах Армении. Без активного заинтересованного участия и личной поддержки С.Золяна все эти начинания представить невозможно.

Пожалуй, трудно назвать другого современного армянского ученого, которого бы так же широко знали и ценили в России и в Европе. С.Золян - глубоко интеллигентный, честный, гостеприимный человек, который воплощает для нас лучшие черты армянского народа. Прискорбно, что такие люди крайне редко оказываются во главе научных организаций. Мы призываем вас вмешаться в сложившийся конфликт и разрешить его таким образом, чтобы сохранить Ереванский государственный лингвистический университет им. В. Я. Брюсова под руководством С.Золяна".

Напомним, что профессор Золян игнорирует соответствующий приказ министра образования и науки Армении Армена Ашотяна и не соглашается считать себя отстраненным от должности ректора ЕрГЛУ. Студенты вуза, как уже сообщалось, создали комитет в защиту ректора.

Напомним, что даже приглашение С.Золяна к президенту Сержу Саргсяну и беседа главы государства с ученым пока не помогли разрядить ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.