Московские лингвисты встали на защиту армянского коллеги - письмо премьер-министру Армении

Ереван, 28 Апреля 2012, 18:40 — REGNUM  Известные российские ученые-языковеды - член-корреспондент РАН, профессор МГУ им. Ломоносова, завотделом корпусной лингвистики и поэтики Института русского языка РАН В.А.Плунгян и профессор НИУ Высшей школы экономики, доцент МГУ, старший научный сотрудник Института мировой культуры МГУ М.А.Даниэль в связи с ситуацией, сложившейся вокруг освобождения от должности ректора Ереванского Государственного лингвистического униварситета (ЕГЛУ) им. В. Брюсова, направили письмо премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну.

В письме, в частности, говорится:

"Многие московские лингвисты с большой тревогой и беспокойством восприняли известие об отстранении С.Т.Золяна от исполнения обязанностей ректора Ереванского государственного лингвистического университета им. В.Я.Брюсова, а также о планах ликвидации самого этого университета. С.Золян хорошо известен в России как один из ведущих специалистов по семиотике, лингвистике текста, поэтическому языку, талантливый переводчик и неутомимый пропагандист армянской культуры, пользующийся самым высоким авторитетом у специалистов. Будучи учеником одного из самых выдающихся филологов современности - лингвиста, культуролога, историка Юрия Лотмана, он является достойным представителем не только армянской науки, но и знаменитой тартуской школы.

Личная заслуга С.Золяна в поддержке и укреплении научных и человеческих связей между российскими и армянскими филологами поистине неоценима, и никто другой, наверное, не смог бы решать эту задачу столь же эффективно и успешно. Достаточно упомянуть такие важные проекты с участием специалистов из Брюсовского университета, как организация международной школы по типологии в Цахкадзоре или разработка Восточноармянского национального корпуса (www.eanc.net) - интернет-портала, который вывел международные исследования по армянскому языку на принципиально новый технический уровень, и который разрабатывался при непосредственном участии С.Золяна и его учеников. Сейчас в рамках программы "Корпусная лингвистика" Президиума Российской академии наук происходит развитие этого проекта, которое осуществляется в тесном взаимодействии с С.Золяном и его коллегами. В последнее время на базе российского федерального агентства Россотрудничество, одного из ведущих вузов России - НИУ Высшая школа экономики и Брюсовского университета при участии С.Золяна проводились совместные научные мероприятия по популяризации русского языка и культуры и укреплению связей между Арменией и Россией. Во время последней поездки (май 2012 г.) в Ереван с С.Золяном были достигнуты новые договоренности о перспективах совместной научной работы Брюсовского университета и НИУ ВШЭ, предусматривающие в том числе о проведении семинаров по новым методам в преподавании русского языка в школах и вузах Армении. Без активного заинтересованного участия и личной поддержки С.Золяна все эти начинания представить невозможно.

Пожалуй, трудно назвать другого современного армянского ученого, которого бы так же широко знали и ценили в России и в Европе. С.Золян - глубоко интеллигентный, честный, гостеприимный человек, который воплощает для нас лучшие черты армянского народа. Прискорбно, что такие люди крайне редко оказываются во главе научных организаций. Мы призываем вас вмешаться в сложившийся конфликт и разрешить его таким образом, чтобы сохранить Ереванский государственный лингвистический университет им. В. Я. Брюсова под руководством С.Золяна".

Напомним, что профессор Золян игнорирует соответствующий приказ министра образования и науки Армении Армена Ашотяна и не соглашается считать себя отстраненным от должности ректора ЕрГЛУ. Студенты вуза, как уже сообщалось, создали комитет в защиту ректора.

Напомним, что даже приглашение С.Золяна к президенту Сержу Саргсяну и беседа главы государства с ученым пока не помогли разрядить ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию