За три года число отказов от новорожденных в Мурманской области сократилось в два раза

Мурманск, 28 апреля 2012, 17:30 — REGNUM  В Мурманской области показатель преждевременных родов и перинатальной смертности детей в 2011 году снизился более чем в 1,5 раза. Эти данные были озвучены на брифинге об организации реанимационной помощи новорожденным и профилактике социального сиротства, который провели специалисты регионального министерства здравоохранения. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

В рамках подготовки к переходу на новые критерии живорождения, которые введены с начала 2012 года, министерством здравоохранения Мурманской области был выполнен ряд организационных мероприятий. В соответствии с ними все акушерские стационары были преобразованы в трехуровневую систему оказания медицинской помощи беременным и роженицам. Изменены потоки направления пациенток. В частности, все женщины с преждевременными родами направляются в родовспомогательные учреждения города Мурманска, преимущественно в новый акушерский корпус перинатального центра, введенный в стой в апреле 2011 года. Данные подготовительные мероприятия позволили снизить показатель преждевременных родов и перинатальной смертности детей в 2011 году более чем в 1,5 раза.

Кроме того, после реконструкции и перепланировки в апреле 2012 года начало свою работу отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных родильного дома №1 города Мурманска, где был произведен ремонт и закуплено современное оборудование.

В рамках брифинга об организации реанимационной помощи новорожденным и профилактике социального сиротства были озвучены изменения в законодательстве, внесенные Минздравсоцразвития России в порядок выдачи больничного листа. Теперь декретный отпуск будет предоставляться женщинам с преждевременными родами с 22-30 недель беременности на 156 дней. В настоящее время региональным минздравом готовятся соответствующие информационные письма для учреждений здравоохранения области. Также специалисты затронули вопрос профилактики социального сиротства и причин отказов от рожденных детей. Главный врач родильного дома №1 города Мурманска Антонина Буравченкова поделилась информацией, озвученной в рамках V съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, где она выступала с докладом от Мурманской области о роли работников здравоохранения в профилактической работе по предупреждению отказов матерей от новорожденных детей, а также о целесообразности установки бэби-боксов. В Мурманской области отмечается положительная тенденция. За последние три года показатель отказа от новорожденных снизился в два раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.