Ликвидация нефтеразлива в Ненецком АО завершится в сентябре

Нарьян-Мар, 28 апреля 2012, 17:27 — REGNUM  Основная уборка загрязненной территории должна быть закончена к 10 мая. Рекультивацию земельного участка, включая биологический этап, планируется завершить в сентябре 2012 года.

В настоящее время в связи с неблагоприятными погодными условиями (закрытие зимних дорог) невозможно направить собранную нефть на реализацию и развернуть достаточный емкостной парк для её хранения.

В результате в целях предотвращения возможных экологических рисков, принято решение по отжигу основного количества собранной нефти на специализированной сертифицированной в Российской Федерации бессажевой и бездымной горелке для сжигания жидких углеводородов BRNH-AB системы EverGreen. Работы непосредственно по отжигу собранной нефти проводят специалисты компании Schlumberger.

Нефтеотходы, которые по параметрам установки не могут быть направлены на отжиг, будут временно размещены в специально создаваемой гидроизолированной и обвалованной площадке и в последствии переработаны на оборудовании ООО СПАСФ "Природа".

Площадь загрязнения составляет 24 тысячи квадратных метров.

По данным районной инженерно-технической службы ООО "Башнефть-Полюс" (п. Варандей) по состоянию на 26 апреля завезено 3562 кубических метра грунта для обвалований и сооружения технологических площадок. Вывезено к месту временного размещения 984 кубических метра замазученного снега. Собрано и вывезено на установку отжига 322 кубических метра нефти, 175 из которых утилизировано через установку отжига. Первичная зачистка от нефти произведена на 15 990 квадратных метрах загрязнённой территории.

Напомним, аварийный разлив нефти произошел 20 апреля, на скважине № 11 Варктнавская. В ходе проводимых работ было допущено неконтролируемое нефтегазопроявление. Скважина вышла на фонтанный режим, как по трубному, так и по затрубному пространству. Нефтегазопроявление было ликвидировано 22 апреля.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Ненецкому автономному округу Владимир Безумов 27 апреля повторно вылетел на место аварийного нефтеразлива (месторождение им. Требса) для осуществления контроля за ходом его ликвидации.

Кроме того, Управлением согласован разработанный ООО "Башнефть-Полюс" план работ по ликвидации разлива нефти на скважине №11 на месторождении имени Р. Требса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.