Саркози: у Турции недостаточно потенциала для вступления в ЕС

Анкара, 28 апреля 2012, 17:01 — REGNUM  Примерно за неделю до начала второго тура президентских выборов во Франции президент Николя Саркози направил письмо своим избирателям, в котором в очередной раз негативно высказался о возможности вступления Турции в Евросоюз. "У Турции недостаточно потенциала для вступления в ЕС. Я буду верен вопросу уважения к Франции. В отличие от кандидата социалистов, я против права голосования иностранцев", - отмечается в письме президента, сообщает газета Milliyet.

Газета, анализируя данное заявление Саркози, считает, что франузско-турецкие отношения, кто бы ни занял пост президента Франции, ожидает долгий период неопределенности. С одной стороны, Франция, которая теряет свой авторитет в мире, нуждается в стране-посреднике на Ближнем Востоке - стратегически важном регионе, где сегодня делается большая политика с заделом на будущее. Таким посредником могла бы быть дружественная Турция, борющаяся с Ираном за сферы влияния. С другой стороны, пустить Турцию в ЕС означало бы дать ей шанс на лидерство в Европе. Поэтому Саркози оппонирует попыткам турок стать членом ЕС и призывает к ровным французско-турецким отношениям. Другое дело, что такая формулировка не устраивает Анкару.

Кроме того Турция, войди она в ЕС, станет самым густонаселенным государством объединенной Европы - и государством мусульманским. Это означало бы значительное нарушение демографического и религиозного баланса европейской цивилизации. Когда-то Папа Римский Бенедикт XVI заметил: зачем было в Средние века спасать от турок Вену, если сейчас некоторые хотели бы видеть их в Европе? Турция в ЕС - это наплыв огромного количества мигрантов-мусульман, это повышение удельного веса исламского населения ЕС, это растяжение границ Евросоюза на востоке вплоть до бурлящего Ирака. Такого расширения Брюссель не выдержит ни экономически, ни политически, ни идеологически. Времена, когда Европа легко перемалывала и переваривала народы, прошли. Ни Париж, ни Берлин, как два европейских лидера, не хотят иметь конкурента в лице Турции, которая прямо заявляет о стремлении к 2023 г. оказаться в десятке ведущих стран мира, сообщает Milliyet.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.