При строительстве Казанского метро выявлены нарушения на 500 млн рублей

Москва, 28 апреля 2012, 16:07 — REGNUM  Счетная палата Татарстана (СПТ) проверила, как используются бюджетные средства на строительстве Казанского метрополитена. Выяснилось, что за два года финансовые нарушения там составили 474,9 млн рублей.

Об этом сообщил на очередной коллегии аудитор Ильнур Мубараков. Как пояснил председатель СПТ Алексей Демидов, за 2010-2011 годы на строительство Казанского метрополитена, заказчиком которого является ГКУ "Дирекция по строительству подземных транспортных сооружений", было выделено 14,6 млрд. рублей. Более 81% средств направлены на оплату работ основным подрядчикам - МУП "Казметрострой" и институту "Казгражданпроект", оставшаяся часть использована на закупку оборудования.

Однако в ходе проверки выяснилось, что ГКУ "Дирекция..." не обеспечила "эффективность и результативность использования бюджетных средств" на сумму 145,5 млн. рублей. На ее балансе числилось оборудование общей стоимостью 205,1 млн. рублей, которое фактически использовалось МУП "Метроэлектротранс". Уже на протяжении полутора лет простаивает оборудование стоимостью 16,9 млн рублей, закупленное для станции "Козья Слобода".

Выявлены нарушения бухгалтерского учета на общую сумму 124,3 млн. рублей. В отдельных случаях авансовые платежи подрядчикам по государственным контрактам превышали установленную норму, а объемы авансирования достигали 88%.

По 15 контрактам на общую сумму 1,3 млрд рублей были нарушены сроки выполнения работ. При этом ГКУ "Дирекция..." "не воспользовалось в полном объеме своим правом взыскания пени за нарушения условий контрактов". В результате расчетная сумма неустойки составляет более 74 млн рублей.

По итогам проверки устранено нарушений (в том числе, возвращено в бюджет) средств на сумму 390,5 млн рублей. Кроме того, ГКУ "Дирекция..." обязалось в ближайшее время устранить нарушения на сумму 16,9 млн рублей и до конца года восстановить денежные средства в сумме 44 млн рублей.

Материалы проверки направлены в прокуратуру Татарстана, информационное письмо - в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.