В Белоруссии дорожает хлеб, молочная продукция и водка

Минск, 28 апреля 2012, 15:03 — REGNUM  Министерством экономики Белоруссии приняты постановления, в соответствии с которыми повышаются предельные минимальные цены на алкогольную продукцию, а также хлеб и молочная продукция, сообщает пресс-служба министерства.

В соответствии с постановлением Минэкономики № 36 от 26 апреля 2012г. "О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 31 марта 2011 г. № 49" повышаются предельные минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%. Производители и импортеры алкогольной продукции, а также торговые организации должны реализовывать такую алкогольную продукцию по ценам, не ниже установленных постановлением постановления № 36, которое вступает в силу с 29 апреля 2012г.

С 29 апреля вступает в силу ещё одно постановление Минэкономики - № 35 от 26.04.2012 г. "О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь", согласно которому повышаются цены на хлеб и молочную продукцию. Согласно официальному комментарию, "с целью поэтапного сокращения диспаритета цен между аналогичными видами молочных продуктов принято решение о непревышении молокоперерабатывающими организациями на высокожирные виды молочных продуктов, а также на молочные продукты с вкусовыми добавками и наполнителями уровня отпускных цен, установленного ими на 29 апреля 2012 г".

"Иными словами, отпускные цены, которые установлены на высокожирные виды молочных продуктов, а также на молочные продукты с вкусовыми добавками и наполнителями на 29 апреля 2012 года, - не могут быть превышены в дальнейшем. В том числе - и при установлении цен на новые виды указанных товаров, аналогичные выпускаемым", - пояснили в Минэкономики.

Целью повышения предельных максимальных отпускных цен на продукты питания указывается "сокращение убыточности производства". В итоге, согласно решению властей, повышаются цены на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5% включительно; сметану жирностью до 25% включительно; творог жирностью до 9% включительно, без вкусовых добавок и наполнителей - на 10%; хлеб ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 граммов и более - на 5%.

На действующем уровне сохраняются предельные максимальные отпускные цены на говядину и свинину потушные, крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины, мясо цыплят-бройлеров и яйцо куриное свежее.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко поручил Совмину сдерживать рост цен на уровне 0,5-1%, однако его поручение не выполняется. По мнению ряда экспертов, руководитель Белоруссии делает популистские заявления, власти намерены и впредь повышать внутренние цены при сдерживании доходов населения и ограничении импорта.

Напомним, 12 марта Александр Лукашенко, принимая с докладом об итогах социально-экономического развития республики в январе-феврале и перспективах на 2012 год главу Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича, заявил: "Мы четко определились, что цены в прошлом году у нас и так прилично подскочили. И если где-то подшлифовываем - что-то там надо, то это не должен быть обвальный рост цен - он должен быть растянут во времени и привязан к росту доходов населения. Есть повышение зарплат, пенсий, пособий - тогда мы можем в какой-то степени, наполовину этих приростов "подшлифовать" - даже не двигать цены, а подшлифовать - это 0,5-1%, но не больше".

Также напомним, 13 марта белорусский госконцерн "Белнефтехим" увеличил в среднем на 5% отпускные и розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через белорусские АЗС. На следующий день, 14 марта постановлением Минэкономики РБ №16 от 13 марта 2012 года были повышены максимальные розничные цены на сахар на 7,1-9,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.