По делу о "чёрных риэлторах" в восточном Оренбуржье задержали 4 человек

Оренбург, 28 апреля 2012, 14:50 — REGNUM  В Оренбурге из-за того, что в средствах массовой информации появилось много искажённой информации о "чёрных риэлторах", орудующих в восточном Оренбуржье, следственные органы 28 апреля организовали пресс-конференцию, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Ссылаясь на тайну следствия, представители региональных СУ СКР и УМВД озвучили минимум информации. "Преступники читают и слушают новости, поэтому излишняя информация может навредить следственному процессу", - отметила старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова. В правоохранительных органах отмечают, что у обвиняемых могут быть соучастники, которые имеют возможность воздействовать на потерпевшую сторону.

Заместитель начальника отдела по борьбе с организованными преступными формированиями и преступными сообществами, лицами, занимающими высшее положение преступной иерархии Управления Уголовного розыска УМВД России по Оренбургской области Евгений Глазунов отметил, что в ходе проверки оперативной информации выяснилось, что 14 апреля 2011 года мать и дочь (жительницы Орска) получили смертельное отравление специальным химическим ядом. По факту убийства двух лиц возбудили уголовное дело.

Представитель СУ СКР региона отметил, что первоначально данных, указывающих на криминальный характер наступления смерти женщин, не было. Однако с учётом имеющихся сведений о продаже накануне гибели орчанок их собственности - объектов недвижимости - назначили дополнительные исследования, которые и подтвердили версию о насильственной смерти, что в конченом счёте явилось основанием возбуждения уголовного дела.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий получена информация о неединичном факте гибели людей после оформления сделок по отчуждению имущества. Создана следственная группы, в её составе вошли более 20 человек. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники органов внутренних дел.

Основной задачей группы является выявление всех фактов незаконной продажи имущества и смерти собственников и владельцев. Представители следственных органов обращаются к населению сообщать о фактах, когда спустя короткий промежуток времени после отчуждения собственности человек умирал. При этом недвижимость оформлялась в собственность третьему лицу, не имеющему родственных связей с бывшим собственником.

В настоящий момент в уголовном деле имеются сведения о совершении убийств 11 человек. Мотивом для преступления стали жильё. В качестве жертв преступники выбирали социально незащищённых граждан, у которых нет родственников либо связь с ними давно утратилась. Начальник отделения по борьбе с организованными преступными формированиями и преступными сообществами, лицами, занимающими высшее положение преступной иерархии УУР УМВД области Руслан Аминов подчеркнул, что информация, распространённая отдельными СМИ об убийстве людей в восточном Оренбуржье ради трансплантации внутренних органов не соответствует действительности.

Сейчас в рамках уголовного дела под арестом находятся четыре фигуранта, из них двое ранее являлись сотрудниками органов внутренних дел, но в 2009 году они уволены по обстоятельствам, не связанным с делами "чёрных" риэлторов. Также под стражей пребывает один мужчина, ранее занимавшийся риэлтерской деятельностью, и одна женщина (местная жительница), которая участвовала в отдельных эпизодах преступлений.

По словам заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ Оренбургской области Елены Федоровой, на данном этапе расследования уголовного дела выполнен значительный объём следственных действий. В частности, назначена эксгумация 11 трупов. Была ли смерть всех 11 человек криминальной - покажут результаты экспертизы. Из-за отсутствия технической возможности отдельные экспертизы по делу приходится проводить в других регионах.

Представители следственных органов акцентировали внимание на том, что на данном этапе, у органов следствия нет данных о причастности к преступлениям врачей-наркологов, а также о фактах передозировок каких-либо препаратов, регистрации сделок с недвижимостью после смерти собственников жилья.

"В регистрирующих учреждениях Орска проводились следственные действия по отысканию доказательств в процессе регистрации сделок с недвижимостью. В настоящее время это не следует связывать со служебной деятельностью сотрудников данных учреждений", - подчеркнули в СУ СКР по Оренбургской области добавили, что данных о том, что сотрудники следственных органов были замешаны в преступлениях, нет.

Добавим, что в Оренбургской области это не единственное дело по поводу деятельности "чёрных" риэлторов. В 2007 году три брата - Тюлеген, Геннадий и Алексей Хаббасовы получили пожизненный срок. Четвёртый Хаббасов - Сергей - приговорён к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Напомним, что братья Хаббасовы обвинялись в убийстве девяти человек. Как выяснило следствие, преступники находили людей, имеющих квартиру в Оренбурге и долги по оплате услуг ЖКХ, вывозили свои жертвы в безлюдное место и убивали. Кроме Оренбурга, следы преступных действий риэлторов обнаружены в Новосергиевском и Переволоцком районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.