В Забайкалье судят участников массовых беспорядков в исправительной колонии

Чита, 28 апреля 2012, 14:51 — REGNUM  Органами Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю завершено расследование четырех уголовных дел в отношении осужденных Станислава Журавлева, Артема Хабибулина, Алексея Прокопьева и Романа Арефьева, содержавшихся ранее в исправительной колонии № 10 в городе Краснокаменске Забайкальского края. Они обвиняются в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Кроме того, Журавлев обвиняется в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СК РФ.

По версии следствия, в апреле 2011 года Журавлев, осужденный в 2009 году за совершение группового разбоя и содержащийся в исправительной колонии №10 в Краснокаменске, призвал группу осужденных к массовым беспорядкам в колонии. На призыв Журавлева откликнулись около сотни осужденных. Ночью 17 апреля 2011 года осужденные, используя подручные материалы, подожгли и разгромили несколько зданий, в том числе общежития, столовой, клуба, библиотеки, штрафного изолятора, бани, прачечной, карантинного отделения, хозяйственного склада, цеха швейного производства, а также несколько других.

В результате массовых беспорядков имуществу исправительной колонии №10 был причинен материальный ущерб на сумму более 38 млн рублей.

Журавлев, Прокопьев, Арефьев и Хабибуллин полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях и на стадии предварительного следствия заключили соглашения о сотрудничестве. Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.