В Омской области вынесен приговор группе подростков-грабителей

Омск, 28 апреля 2012, 14:47 — REGNUM  Собранные органами Следственного комитета РФ по Омской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора пятерым подросткам из Кормиловского района региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СК РФ, несовершеннолетние признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п.п. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (Открытое хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с применением насилия), п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение).

Следствием и судом установлено, что 10 января 2012 года в районном посёлке Кормиловка 14-летний подросток по предварительному сговору с двумя 17-летними товарищами с целью ограбления напали на 50-летнего прохожего, избили мужчину и, забрав мобильный телефон, 400 рублей, пачку сигарет и бутылку водки, с места происшествия скрылись. 13 января трое 17-летних злоумышленников в вечернее время на улице посёлка Кормиловка напали на адвоката, избили его и ограбили, похитив мобильный телефон и другое имущество, причинив ущерб в сумме 30 тысяч рублей. 17 января днём 14-летний и 17-летний подростки украли из кабинета Кормиловской центральной районной больницы монитор персонального компьютера.

Следствием установлено, что трое из пяти обвиняемых состояли на учёте в отделе по делам несовершеннолетних ОМВД по Кормиловскому району, неоднократно разбирались на комиссии по делам несовершеннолетних, ранее привлекались к уголовной ответственности. Двое были судимы за совершение имущественных преступлений, в отношении одного подростка во время совершения указанных преступлений действовала условная мера наказания. Следователем следственного управления в связи с отсутствием профилактических мероприятий в отношении несовершеннолетних руководителю районного отдела полиции и в районную комиссию по делам несовершеннолетних внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Приговором суда 14-летний обвиняемый осуждён к двум годам лишения свободы, трое 17-летних обвиняемых осуждены к трём, пяти и к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Ещё один 17-летний обвиняемый осуждён к 2,5 годам лишения свободы условно. Кроме того, судом удовлетворены гражданские иски потерпевших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.