МИД России: Страны ЕС признали победу Лукашенко

Москва, 28 апреля 2012, 14:29 — REGNUM  Применение Евросоюзом санкций в отношении официального Минска является контрпродуктивным и задевающим интересы Российской Федерации, и оно может стать предметом обсуждения между Москвой и Брюсселем. Об этом 27 апреля заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя проблематику отношений России и Евросоюза с официальным Минском.

Говоря о применении Евросоюзом санкций в отношении Белоруссии, которая состоит с Россией в таких интеграционных объединениях, как Союзное государство Белоруссии и России, Таможенный союз и ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана, а также участвует в формировании Евразийского союза, Лавров отметил контрпродуктивность давления на официальный Минск.

Глава внешнеполитического ведомства РФ отметил также, что санкции ЕС, направленные против в союзной Белоруссии, состоящей также в ТС и ЕЭП, могут повлиять на реализацию российских интересов. Лавров сообщил, что проблему применения санкций к официальному Минску представители российской стороны намерены обсудить "с нашими европейскими партнерами".

По мнению главы МИД России, "белорусский народ должен сам решать свою судьбу". По мнению Лаврова, наличие нарушений в ходе президентской кампании 2010 года в Белоруссии может являться предметом дискуссий, однако " у европейцев нет сомнений, что президент Лукашенко является выбором большинства белорусского народа".

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2011 Евросоюз возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска года и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". К санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились 9 стран-партнёров Евросоюза (в т.ч. республики бывшей СФРЮ), санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.). Александр Лукашенко неоднократно заявлял о намерении применить к ЕС ответные меры, руководство России и Казахстана осудило применение санкций Евросоюза.

Напомним, 18 ноября 2011 года в Москве президенты России Дмитрий Медведев, Белоруссии Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, которая предусматривает создание к 2015 году на основе Таможенного союза и ЕЭП более интегрированного объединения - Евразийского союза. При этом Союзное государство Белоруссии и России будет сохранено, а ЕврАзЭС - трансформирован.

Также напомним, 25 апреля в интервью российскому телеканалу "Вести 24" президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о Таможенном союзе и ЕЭП как этапах формирования Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана, отметил: "Наши государства имеют примерно равные условия и пожелания элиты. Выгода от Таможенного союза на лицо: рост товарооборота за эти годы составил 30-40%, задача состоит в том, чтобы это объединение, не торопясь, довести до ума - не торопясь и не подгоняя лошадей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.