"Марафет-фест": К Дню победы в исполкоме Казани ввели привычную лексику

Москва, 28 апреля 2012, 14:04 — REGNUM  Беспрецедентным креативом отметился казанский горисполком. Все местные СМИ объявили о проведенном мероприятии - так называемом "марафет-фесте "Федорино горе" в парке Победы.

Невинная задумка - провести субботник к майским праздникам - выявила уровень культурного развития сотрудников казанской мэрии, употребивших пошлый жаргон в качестве пропагандистского слогана. Пресс-служба мэрии сообщила, что в 10 часов работники различных организаций, студенты, представители общественных объединений, вооружившись граблями и метлами, вышли на масштабный субботник, организованный в рамках проекта "Duty Today". Вот, собственно, и все событие.

Однако, как пояснила заместитель руководителя исполкома Казани Лейла Фазлеева, "марафет-фест является значимым социальным событием, особенно в преддверии Дня Победы. Наша задача - сделать парк понятным для всех поколений".

Следует отметить, что жаргонизм "марафет" в русском языке (который так упорно не дают преподавать в достаточных объемах в Татарстане), употребляется в двух значениях: 1) порядок, внешний лоск ("Толковый словарь русского языка" С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой), 2) кокаин. В последнем случае название "марафет-фест" приобретает большую, но довольно своеобразную привлекательность для молодежи. Тем более, в канун общенационального праздника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.