Апрель на московском рынке недвижимости прошел в состоянии умеренной активности - к такому выводу пришли аналитики рынка, подводя итоги месяца. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), в целом цены на недвижимость показали в апреле умеренный прирост - на уровне 1%-2%. Однако о повышенной активности, обычно характерной для рынка недвижимости в середине весеннего сезона, говорить пока не приходится, констатировали авторы исследования.

Более того, большинство факторов неопределенности в отношении макроэкономической ситуации, а также внутренней социально-экономической политики пока сохраняется, отмечают эксперты. Индекс стоимости жилья прибавил за апрель 2012 года 1,9%, поднявшись с 5186 долларов за квадратный метр до 5282 долларов. Рублевые цены на квартиры в Москве продолжают колебаться в диапазоне 155-160 тысяч рублей за метр. "Примечательно, что в отличие от марта в апреле пророст пришелся в большей мере на типовое жилье и относительно недорогие сегменты квартир, хотя есть и интересные исключения, - добавили специалисты. - В наибольшем плюсе оказались типовые панельные дома советской эпохи. За ними следуют современные панельные дома, а также панельные и кирпичные пятиэтажки. В аутсайдерах оказались наиболее дорогие сегменты жилья: современные монолитно-кирпичные дома, а также сталинки и ЦКовки".

Прирост цен по комнатности квартир распределился похожим образом, отметили специалисты. В лидерах наиболее ликвидные и недорогие однокомнатные и двухкомнатные квартиры, от них немного отстают "трешки", а больше всего отстают многокомнатные квартиры. При этом прирост индекса "дорогого" жилья (20% наиболее дорогих квартир) оказывается в апреле выше среднего, очевидно, по следующей причине. С большим отрывом лидирует Центральный округ, причем уже второй месяц подряд. Судя по всему, несмотря на всю нестабильность нынешней ситуации, элитное жилье в Москве продолжает притягивать деньги и служить своеобразной "тихой гаванью", полагают аналитики. На втором месте по темпам прироста стоимости жилья в апреле оказались районы за МКАД, то есть наиболее доступное типовое жилье. А вот один из наиболее дорогих и престижных округов - Юго-Западный округ - оказался в апреле в аутсайдерах. Лидируют по темпам прироста цен районы Марфино, Петровско-Разумовская, Владыкино, Щукинская, Тушинская, Белорусская, Беговая, Чистые пруды, Тургеневская, Красные ворота, Комсомольская, Сретенский бульвар, Охотный ряд, Китай-город, Кузнецкий мост, Лубянка, Площадь революции, Театральная и другие. В аутсайдерах в апреле оказались: Октябрьское поле, Хорошево-Мневники, Фрунзенская, Спортивная, Хамовники, Таганская, Марксистская, Курская, Чкаловская, Якиманка, Кунцево, Молодежная, Речной вокзал, Проспект Вернадского, Университет, Воробьевы горы, Гагаринский, Ломоносовский, Раменки. "Уходящий весенний деловой сезон еще раз показал, что рынок недвижимости не готов к новой ценовой гонке, - констатировали авторы исследования. - С одной стороны, активность на рынке остается неплохой, хоть и не ажиотажной. Продажа квартир и новостроек в основной массе идет неплохо. Рынок продолжает наращивать объемы, в частности за первый квартал 2012 года число сделок на рынке жилья почти на 10% превысило аналогичный показатель прошлого года. Но с другой стороны, платежеспособность реальных покупателей жилья продолжает оставаться сильно ограниченной, цены на недвижимость в Москве - завышенными, и даже ипотека в России остается не столь привлекательной, как хотелось бы".

По сути, реальный рост цен на недвижимость закончился еще в 2006 году, считают эксперты. Начиная с того момента стоимость жилья не показывает систематического роста, а колеблется в ограниченном диапазоне; для московского жилья это 4000$-6000 долларов за метр. Если рассматривать Подмосковье или иные регионы России, то цифры будут свои, но суть - та же, уверены аналитики рынка. "Непосредственно перед кризисом 2008 года цены сделали последний рывок до исторического максимума, потом скорректировались вниз как раз на уровень 2006 года, потом частично отыграли падение, но так или иначе это уже не систематический набор стоимости, а колебания в диапазоне", - резюмировали они.