Бизнес должен активно участвовать в усилении муниципалитетов: свердловский губернатор

Екатеринбург, 28 апреля 2012, 12:34 — REGNUM  Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей должен активно включиться в процесс усиления роли муниципальной власти, начавшийся в стране, так как именно в муниципалитетах создаются новые производства и рабочие места. Об этом, как сообщили 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, глава региона Александр Мишарин заявил накануне на годовом общем собрании СОСПП.

По словам губернатора, повышение привлекательности территорий, привлечение инвесторов в муниципалитеты во многом - работа самих муниципальных органов власти. Их задача - сформировать прозрачную процедуру выделения земель производственного назначения, подготовить дорожные карты развития своих территорий, градостроительный план и многое другое. "Именно поэтому мы переформатировали областные министерства экономики и инвестиций и развития в новую структуру. И я бы хотел, чтобы союз подключился к этой работе, ведь речь идет о создании новых производств, новых рабочих мест", - сказал Мишарин.

Губернатор также попросил членов СОСПП внимательно отнестись к динамике структуры инвестиций в регионе, где доля капитальных вложений в промышленном секторе начала снижаться при опережающем росте объемов инвестиций в сферу торговли.

Председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин выступил за то, чтобы сделать постоянный анализ динамики инвестиционного климата в регионе одной из основных задач Союза. Это позволит понять запросы области и добиться целей, поставленных руководством страны: укрепить позиции России в международном рейтинге инвестиционной привлекательности и уже в ближайшие годы переместить ее со 120 места в рейтинге на 20.

В свою очередь, президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, которого, кстати, на этом же заседании единогласно переизбрали главой союза на новый срок полномочий, сообщил, что в преддверии собрания союз провел "дни свердловского бизнеса", участники которых обсудили актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти. Так, в рамках "дней" прошли "круглые столы", посвященные поиску насущных проблем и путей выхода из них. Кроме того, союзу удалось сделать своеобразный срез настроений свердловского бизнес-сообщества, который, показал, что предприниматели в большинстве своем не верят в заинтересованность власти в развитии бизнеса.

В то же время, по словам вице-президента Союза Михаила Черепанова, самим предпринимателям стоит активнее работать с властью. "Критикуя власть, мы часто забываем, что взаимоотношения бизнеса и власти - это дорога с двусторонним движением",- сказал Черепанов. По его словам, бизнес зачастую сам провоцирует проявление коррупции, так как не участвует в развитии системы профориентации в школах, колледжах и вузах, не отдает во власть талантливых производственников. При этом профессиональное сообщество отмечает усилия губернатора по снижению административных барьеров, привлечению инвестиций, организации кластеров, созданию электронного правительства, налаживанию диалога с бизнесом.

Председатель совета директоров группы компаний AVS Group Валерий Савельев указал на необходимость включения в перечень приоритетов развития области разработку стратегии транспортно-логистического комплекса и схемы размещения объектов логистики. А председатель совета директоров "Корин Холдинг" Андрей Бриль поднял тему дефицита трудовых кадров. По его мнению, бизнес, заинтересованный в привлечении трудовых ресурсов, должен принимать активное участие в развитии системы профобразования, причем не только молодежи, только начинающей свой трудовой путь, но и уже взрослых людей.

В свою очередь, Мишарин поблагодарил бизнесменов за работу в 2010 и 2011 годах, во время которых область достигла докризисных показателей. "Только за 2011 год инвестиции выросли на 70 %, достигнув 371 млрд. рублей, и приблизились к норме, которую мы закладывали в программе социально-экономического развития региона до 2015 года. Это во многом заслуга СОСПП",- сказал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II