Бизнес должен активно участвовать в усилении муниципалитетов: свердловский губернатор

Екатеринбург, 28 Апреля 2012, 12:34 — REGNUM  Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей должен активно включиться в процесс усиления роли муниципальной власти, начавшийся в стране, так как именно в муниципалитетах создаются новые производства и рабочие места. Об этом, как сообщили 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, глава региона Александр Мишарин заявил накануне на годовом общем собрании СОСПП.

По словам губернатора, повышение привлекательности территорий, привлечение инвесторов в муниципалитеты во многом - работа самих муниципальных органов власти. Их задача - сформировать прозрачную процедуру выделения земель производственного назначения, подготовить дорожные карты развития своих территорий, градостроительный план и многое другое. "Именно поэтому мы переформатировали областные министерства экономики и инвестиций и развития в новую структуру. И я бы хотел, чтобы союз подключился к этой работе, ведь речь идет о создании новых производств, новых рабочих мест", - сказал Мишарин.

Губернатор также попросил членов СОСПП внимательно отнестись к динамике структуры инвестиций в регионе, где доля капитальных вложений в промышленном секторе начала снижаться при опережающем росте объемов инвестиций в сферу торговли.

Председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин выступил за то, чтобы сделать постоянный анализ динамики инвестиционного климата в регионе одной из основных задач Союза. Это позволит понять запросы области и добиться целей, поставленных руководством страны: укрепить позиции России в международном рейтинге инвестиционной привлекательности и уже в ближайшие годы переместить ее со 120 места в рейтинге на 20.

В свою очередь, президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, которого, кстати, на этом же заседании единогласно переизбрали главой союза на новый срок полномочий, сообщил, что в преддверии собрания союз провел "дни свердловского бизнеса", участники которых обсудили актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти. Так, в рамках "дней" прошли "круглые столы", посвященные поиску насущных проблем и путей выхода из них. Кроме того, союзу удалось сделать своеобразный срез настроений свердловского бизнес-сообщества, который, показал, что предприниматели в большинстве своем не верят в заинтересованность власти в развитии бизнеса.

В то же время, по словам вице-президента Союза Михаила Черепанова, самим предпринимателям стоит активнее работать с властью. "Критикуя власть, мы часто забываем, что взаимоотношения бизнеса и власти - это дорога с двусторонним движением",- сказал Черепанов. По его словам, бизнес зачастую сам провоцирует проявление коррупции, так как не участвует в развитии системы профориентации в школах, колледжах и вузах, не отдает во власть талантливых производственников. При этом профессиональное сообщество отмечает усилия губернатора по снижению административных барьеров, привлечению инвестиций, организации кластеров, созданию электронного правительства, налаживанию диалога с бизнесом.

Председатель совета директоров группы компаний AVS Group Валерий Савельев указал на необходимость включения в перечень приоритетов развития области разработку стратегии транспортно-логистического комплекса и схемы размещения объектов логистики. А председатель совета директоров "Корин Холдинг" Андрей Бриль поднял тему дефицита трудовых кадров. По его мнению, бизнес, заинтересованный в привлечении трудовых ресурсов, должен принимать активное участие в развитии системы профобразования, причем не только молодежи, только начинающей свой трудовой путь, но и уже взрослых людей.

В свою очередь, Мишарин поблагодарил бизнесменов за работу в 2010 и 2011 годах, во время которых область достигла докризисных показателей. "Только за 2011 год инвестиции выросли на 70 %, достигнув 371 млрд. рублей, и приблизились к норме, которую мы закладывали в программе социально-экономического развития региона до 2015 года. Это во многом заслуга СОСПП",- сказал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос