ФИФА: Калининградская концепция подготовки к ЧМ-2018 представлена интересно и профессионально

Калининград, 28 апреля 2012, 12:28 — REGNUM  Калининградская концепция подготовки к ЧМ-2018 представлена интересно и профессионально. Об этом заявил руководитель департамента по организации чемпионатов мира по футболу 2014, 2018 и 2022, ФИФА Юрген Мюллер, приехавший в самый западный российский регион, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Музее мирового океана гостям была представлена презентация концепции подготовки города-претендента к играм ЧМ-2018, а также обсуждены планы развития инфраструктуры Калининградской области в контексте обеспечения транспортной доступности всех спортивных объектов, строящихся к чемпионату. Региональное правительство указало на то, что количество гостиничных номеров будет увеличено до того объема, который требуется по нормам ФИФА. К строительству новых отелей могут быть привлечены как местные компании, так и крупные мировые гостиничные операторы.

"Эксперты ФИФА интересуют буквально все аспекты подготовки к Чемпионату. Один из важнейших вопросов, это, конечно, главная арена. Сейчас мы определяем концепцию стадиона и формулируем техническое задание для проведения конкурса. Исходя из требований ФИФА, мы уже решили, как должен выглядеть стадион, каким должно быть его внутреннее наполнение. И, безусловно, мы учли возможности его последующей эксплуатации", - сообщил губернатор Николай Цуканов в ходе совместного брифинга по итогам презентации концепции региона-претендента.

Отвечая на вопрос о выборе места под строительство стадиона, генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин указал на то, что важными критериями отбора были, транспортная доступность и возможность многоцелевого использования площадки после Чемпионата. "Когда мы писали заявочную книгу, то совместно с региональным правительством выбрали площадку, оптимальную для заявки. Площадка отвечает основным критериям и, что крайне важно, находится недалеко от центра города. Это поможет его использованию и после ЧМ 2018", - пояснил Сорокин.

Руководитель департамента по организации чемпионатов мира по футболу 2014, 2018 и 2022, ФИФА Юрген Мюллер уточнил, что сейчас экспертная группа подробно знакомится с возможностями всех регионов-претендентов и оценивает ход подготовки каждого города к играм Чемпионата. До Калининграда эксперты успели посетить Санкт-Петербург, Краснодар и Ростов.

"Сейчас мы должны получить как можно больше информации о каждом регионе-претенденте, увидеть все своими глазами, чтобы уже в сентябре этого года утвердить окончательный список городов-участников. Как представитель ФИФА я должен быть максимально беспристрастным, но все же могу отметить, что у вас была очень хорошая презентация - профессиональная и интересная", - рассказал Мюллер.

После встречи с журналистами делегация ФИФА, оргкомитета "Россия 2018" в сопровождении региональных министров и представителей городских властей посетили площадку, где предполагается провести фестиваль болельщиков (Фан-зону). Пока одним из основных вариантов рассматривается площадь у Дома Советов в центре Калининграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.