Курганские депутаты предлагают доработать законопроект о выборах сенаторов

Курган, 28 апреля 2012, 11:58 — REGNUM  Депутаты Курганской областной Думы предлагают отправить проекта Федерального закона "О порядке формирования совета Федерации Федерального собрания РФ" на доработку. Об этом 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Напомним, законопроект был разработан Советом Федерации РФ. Поскольку в соответствии с Конституцией страны он комплектуется двумя представителями от каждого региона, в нём предлагается новый механизм наделения их полномочиями. Так, в связи с переходом к выборам губернаторов регионов, предложено вести одновременно и выборы сенатора, представляющего в Совете Федерации интересы исполнительного органа государственной власти региона, при этом кандидат в губернаторы идет на выборы вместе со списком трех кандидатов в сенаторы. А интересы областного законодательного (представительного) органа власти в верхней палате российского парламента предлагается поручить представлять одному из депутатов этого органа власти.

В Курганской областной Думе в целом законопроект приветствуют, но предлагают серьёзно над ним подумать. Так, по словам заместителя спикера областного парламента и заместителя секретаря регионального политсовета "Единой России" Александра Сапожникова, то, что при смене губернатора должна происходить и смена его представителя в Совете Федерации, это вполне логично. Идти они должны на выборы в одной связке. Другое дело, вызывает вопросы предложенный механизм наделения полномочиями члена Совета Федерации. "Например, то, что в бюллетень для каждого кандидата в губернаторы предлагается внести три фамилии кандидатов в сенаторы. Здесь могут возникнуть разные ситуации, которые косвенно могут отрицательно повлиять на волеизъявление избирателя. Например, избиратель поддерживает кандидата в губернаторы, но не хочет видеть среди сенаторов никого из предложенных кандидатур. И наоборот. Думаю, законопроект требует дополнительного осмысления и доработки", - сказал Сапожников.

Заместитель председателя комитета по социальной политике и лидер фракции ЛДПР в Курганской областной Думе Юрий Ярушин приветствует тот факт, что от разговора о выборности губернаторов и членов Совета Федерации власть переходит к реальным действиям. Но и у него есть претензии к процедуре таких выборов. "Планируется, что губернатор предлагает три кандидатуры в состав Совета Федерации. А почему не политические партии? Надо дать возможность и политическим партиям предлагать свои кандидатуры, как на пост губернатора, так и в Совет Федерации. Пусть выберут ту кандидатуру, которая будет наиболее достойной", - считает Ярушин.

Радикальнее всего оказалось мнение коммунистов. Так, по словам лидер фракции КПРФ в Курганской областной Думе Василия Кислицына, на взгляд коммунистов, идет подмена тех ожиданий, которые были. "Предложен, на мой взгляд, неконструктивный порядок избрания членов Совета Федерации. Многие политические партии предлагали вернуться к прямым выборам. В законопроекте же вместо прямых выборов губернатор предлагает трех кандидатов в сенаторы. Я не согласен с такой системой. Она создаст хаос. Вы представьте, допустим, зарегистрированы пять кандидатов в губернаторы, у каждого по три кандидата в сенаторы - уже 15 кандидатур. Население будет введено в заблуждение, запутано, и победит не сильнейший, а кто-то другой", - опасается Кислицын.

Касаясь сенаторов из числа депутатов регионального парламента, он отметил, что выдвигаться кандидат от партии власти. "Но это вовсе не означает, что он является самым популярным и самым высокопрофессионально подготовленным политиком. Поэтому, на мой взгляд, предложенная система вовсе не является реальной демократической процедурой. Коммунисты - за прямые выборы сенаторов", - резюмировал Кислицын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти