Курганские депутаты предлагают доработать законопроект о выборах сенаторов

Курган, 28 апреля 2012, 11:58 — REGNUM  Депутаты Курганской областной Думы предлагают отправить проекта Федерального закона "О порядке формирования совета Федерации Федерального собрания РФ" на доработку. Об этом 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Напомним, законопроект был разработан Советом Федерации РФ. Поскольку в соответствии с Конституцией страны он комплектуется двумя представителями от каждого региона, в нём предлагается новый механизм наделения их полномочиями. Так, в связи с переходом к выборам губернаторов регионов, предложено вести одновременно и выборы сенатора, представляющего в Совете Федерации интересы исполнительного органа государственной власти региона, при этом кандидат в губернаторы идет на выборы вместе со списком трех кандидатов в сенаторы. А интересы областного законодательного (представительного) органа власти в верхней палате российского парламента предлагается поручить представлять одному из депутатов этого органа власти.

В Курганской областной Думе в целом законопроект приветствуют, но предлагают серьёзно над ним подумать. Так, по словам заместителя спикера областного парламента и заместителя секретаря регионального политсовета "Единой России" Александра Сапожникова, то, что при смене губернатора должна происходить и смена его представителя в Совете Федерации, это вполне логично. Идти они должны на выборы в одной связке. Другое дело, вызывает вопросы предложенный механизм наделения полномочиями члена Совета Федерации. "Например, то, что в бюллетень для каждого кандидата в губернаторы предлагается внести три фамилии кандидатов в сенаторы. Здесь могут возникнуть разные ситуации, которые косвенно могут отрицательно повлиять на волеизъявление избирателя. Например, избиратель поддерживает кандидата в губернаторы, но не хочет видеть среди сенаторов никого из предложенных кандидатур. И наоборот. Думаю, законопроект требует дополнительного осмысления и доработки", - сказал Сапожников.

Заместитель председателя комитета по социальной политике и лидер фракции ЛДПР в Курганской областной Думе Юрий Ярушин приветствует тот факт, что от разговора о выборности губернаторов и членов Совета Федерации власть переходит к реальным действиям. Но и у него есть претензии к процедуре таких выборов. "Планируется, что губернатор предлагает три кандидатуры в состав Совета Федерации. А почему не политические партии? Надо дать возможность и политическим партиям предлагать свои кандидатуры, как на пост губернатора, так и в Совет Федерации. Пусть выберут ту кандидатуру, которая будет наиболее достойной", - считает Ярушин.

Радикальнее всего оказалось мнение коммунистов. Так, по словам лидер фракции КПРФ в Курганской областной Думе Василия Кислицына, на взгляд коммунистов, идет подмена тех ожиданий, которые были. "Предложен, на мой взгляд, неконструктивный порядок избрания членов Совета Федерации. Многие политические партии предлагали вернуться к прямым выборам. В законопроекте же вместо прямых выборов губернатор предлагает трех кандидатов в сенаторы. Я не согласен с такой системой. Она создаст хаос. Вы представьте, допустим, зарегистрированы пять кандидатов в губернаторы, у каждого по три кандидата в сенаторы - уже 15 кандидатур. Население будет введено в заблуждение, запутано, и победит не сильнейший, а кто-то другой", - опасается Кислицын.

Касаясь сенаторов из числа депутатов регионального парламента, он отметил, что выдвигаться кандидат от партии власти. "Но это вовсе не означает, что он является самым популярным и самым высокопрофессионально подготовленным политиком. Поэтому, на мой взгляд, предложенная система вовсе не является реальной демократической процедурой. Коммунисты - за прямые выборы сенаторов", - резюмировал Кислицын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.