Архангельская прокуратура: Некачественная медпомощь привела к гибели двух младенцев

Архангельск, 28 апреля 2012, 11:51 — REGNUM  Прокуратура Архангельской области провела проверку исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, в результате которой выявлены нарушения при оказании медицинской помощи детям.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры, в связи с недостаточностью медицинского персонала, отсутствием узких специалистов, оказывающих медицинскую помощь детям на территории области не обеспечена надлежащим образом доступность медицинской помощи. При этом из-за востребованности узкопрофильных специальностей врачей не обеспечиваются в полном объеме права детей на прохождение диспансеризации.

При оказании медицинской помощи допускаются факты некачественного предоставления медицинских услуг несовершеннолетним. Так, при проверке по факту смерти 8-месячного ребенка установлено, летальный исход был бы предотвратим при своевременной диагностике заболевания, а также при четких рекомендациях педиатра и оказании неотложной медицинской помощи в полном объеме. По результатам проверки прокурором Холмогорского района внесено представление главному врачу учреждения, 5 медицинских работников привлечено к дисциплинарной ответственности.

Проверка по факту смерти 4-месячного ребенка показала, что фельдшер скорой помощи Карпогорской больницы не проводил мероприятия, направленные на стабилизацию или улучшение состояния ребенка, а только доставил его в стационар, где медицинская помощь в полном объеме также не оказана, надлежащим образом не реализован установленный при поступлении ребенка план лечения. Прокурором Пинежского района главному врачу больницы и главе муниципального образования внесены представления, 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По факту смерти ребенка 16.01.2012 возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Всего в ходе проверки прокурорами выявлено более 400 нарушений закона, принесено 93 протеста на незаконные акты, внесено 36 представлений об устранении нарушений закона, предъявлено 18 исков, объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушений закона впредь, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, по результатам общенадзорных проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Прокуратурой области внесено представление заместителю Губернатора области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail