Журналист подозревается в создании вооруженной группы и вымогательстве денег у бизнесменов (Дагестан)

Махачкала, 28 апреля 2012, 10:58 — REGNUM  Прокуратурой Республики Дагестан проведена проверка по сведениям, опубликованным в СМИ о задержании журналиста газеты "Свободная республика" Камиля Магомедова по подозрению в создании вооруженной группы и вымогательстве денег у бизнесменов. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

По данным прокуратуры республики, Камиль Магомедов в начале февраля 2012 года на территории Дагестана сформировал преступную группу, в которую вошли Г. Гаджиев, А. Асадулаев и И. Шиллаев. В целях вооружения они приобрели пистолет "ПМ", два пистолета кустарного производства, переделанные из газовых пистолетов, пистолет-пулемет "Борз", граната РГД и граната кустарного производства. Указанное оружие Магомедов передал Асадулаеву и Шиллаеву, которые хранили по месту жительства, что подтверждается самими задержанными.

В рамках уголовного дела по месту жительства Магомедова в его квартире и в гараже в Махачкале обнаружены оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, камуфлированная форма, литература ваххабитского содержания и другие вещи (предметы). Проведенные у него обыски судом признаны законными. 17 марта в отношении Магомедова, а также Гаджиева, Асадуллаева и Шиллаева возбужденно уголовное дело по трем статьям УК РФ: 208 (организация незаконного вооруженного формирования) статье 222 (незаконный оборот оружия), статьи 163 (вымогательства группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере).

Камиль Магомедов был задержан 18 марта, 20 марта в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, 27 марта предъявлено обвинение.

Кроме того, 12 апреля следователем СО УФСБ России по РД в отношении Камиля Магомедова и других возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 3 статьи 163 УК РФ по факту вымогательства группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере. "Допрошенные участники вооруженной группы "Ильяса Балаханинского" (руководитель И. Шарипов) Магомедов К.М., Асадуллаев А.А., Гаджиев Г.Н. и Шиллаев И.Ш. показали, что для финансирования деятельности их вооруженной группы они вымогали у предпринимателей, руководителей различных предприятий и других лиц крупные суммы денег путем передачи флеш-карт с обращениями И. Шарипова, с требованиями передачи денег в размере от 5 до 20 млн рублей под угрозой их убийства", - говорится в сообщении ведомства.

Расследование данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры РД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.