Захват здания мэрии Элисты: Председатель горсбрания готовит заявления в прокуратуру и СК

Элиста, 28 апреля 2012, 10:24 — REGNUM  Аппарат Элистинского горсобрания работает в обычном режиме. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в заявлении председателя горсобрания Эрдни Шогджиева, опубликованном на сайте мэрии.

"В ночь с 26 на 27 апреля 2012 года произошел самый настоящий рейдерский захват административного здания мэрии города Элисты. Осуществил его не прошедший конкурсный отбор на должность главы мэрии г. Элисты Артур Дорджиев, который с группой лиц ворвался в здание и занял кабинет сити-менеджера, взломав замки. Утром в пятницу, 27 апреля, сотрудники полиции не пропустили в здание Мингияна Яшаева, который в соответствии с распоряжением мэра города Элисты исполняет обязанности главы мэрии города Элисты, а также заместителя главы мэрии Валерия Хургунова. Произошедшее не могу оценить иначе, как беспредел. Таким образом, Артур Дорджиев осуществил то, что ему не удалось сделать 20 и 24 апреля, когда им и его сторонниками было предпринято несколько попыток прорваться в здание мэрии города Элисты.

О причинах такой "настойчивости" А. Дорджиева горожанам известно столь же хорошо, как и о поддержке, которую ему оказывают группа депутатов ЭГС и администрация Главы РК. Я неоднократно заявлял о том, что никакого трудового контракта с А. Дорджиевым я как глава города не подписывал. Поэтому возложение на него обязанностей и.о. сити-менеджера является незаконным. И уж тем более способ, избранный А. Дорджиевым для достижения своей цели, нельзя считать правовым. В случае несогласия с итогами конкурсного отбора и участники конкурса, и депутаты имеют полное право обратиться в суд, чтобы оспорить решение конкурсной комиссии в установленном законом порядке. Но на данный момент никаких заявлений и жалоб не поступило.

Хочу также заявить, что я как глава города нахожусь на рабочем месте, аппарат Элистинского городского Собрания работает в обычном режиме. Что касается всех разговоров о "другом" председателе ЭГС, то его назначение абсолютно нелегитимно, поскольку тем самым были нарушены нормы и Регламента ЭГС, и Устава города Элисты.

В связи с захватом здания мэрии нами подготовлены обращения в прокуратуру, Следственное управление, а также в аппарат полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 апреля местные СМИ распространили информацию о захвате здания мэрии Артуром Дорджиевым, называющим себя и.о. сити-менеджера Элисты.

Напомним, борьба за пост сити-менеджера ведется в Элисте с марта. Николай Андреев, занимавший должность главы администрации города с февраля 2011 года, был отстранен от должности решением горсобрания. Причиной отстранения стало решение Верховного суда: он признал, что при назначении Андреева на пост главы администрации Элисты был нарушен ряд требований федерального законодательства. Это решение Верховный суд вынес еще в июле 2011 года, но отстранен Андреев был только в марте. И.о. сити-менеджера города Элисты был назначен Церен Денисов, работавший в министерстве финансов Калмыкии при главе Кирсане Илюмжинове. После отстранения Андреева конкурсная комиссия приступила к отбору кандидатов на пост сити-менеджера. В результате депутатам были предложены две кандидатуры - Мингияна Яшаева и Сергея Чи-Жо-Одо.

Заседание горсобрания назначалось пять раз (в последний раз - 26 апреля) и пять раза не собирался кворум. 20 апреля часть депутатов провела заседание, на котором была принята досрочная отставка и.о. главы мэрии Элисты Церена Денисова. На эту должность был назначен Артур Дорджиев. В то же время спикер парламента Эрдни Шогджиев утверждает, что решение не имеет законной силы, поскольку проведение заседания не было согласовано со всеми депутатами.

23 апреля Мингиян Яшаев назначен исполняющим обязанности главы мэрии столицы Калмыкии города Элисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail