500 тыс. россиян просыпаются под "живой" будильник

Москва, 28 апреля 2012, 08:42 — REGNUM  Новое явление, названное "социальным будильником", в рамках которого незнакомые люди будят друг друга по телефону, набирает обороты в России. Меньше чем за год на сервисе Budist.ru собралось более 500 тыс. участников, которые совершили свыше 7 млн звонков.

Budist.ru - это бесплатный и анонимный сервис. Любой житель России может зарегистрироваться и стать "Соней" (пробуждаясь от звонков незнакомцев) или "Будистом" (звоня и поднимая "Сонь" с кровати). Можно совмещать обе роли. "Соня" ставит будильник и ложится спать, а в назначенное время ему перезванивает случайный "Будист". Каждую минуту совершается в среднем 26 звонков. Если в нужный момент живого "Будиста" не находится, то "Соню" будит автоматический робот по имени Будя. Но это происходит достаточно редко - на 10 установленных будильников в среднем приходится 50 желающих разбудить.

"Будисты" проявляют большую креативность - они читают стихи, играют на пианино или гитаре, рассказывают прогноз погоды или приглашают в гости на Сахалин. Встречаются и нетрадиционные способы использования сервиса, так одна из девушек-пользователей по просьбе друга ставит будильники на всю роту солдат, где служит ее парень. При этом без согласия владельца телефона будильник поставить невозможно, что исключает вероятность розыгрышей и недобросовестного использования возможностей "социального будильника".

Сегодня Будист.ру ежедневно помогает десяткам тысяч россиян зарядиться оптимизмом и начать новый день на позитивной волне. Пользователей привлекает полная анонимность и эффект неизвестности - никогда не знаешь из какого города и кто тебя разбудит. В то же время, все разговоры записываются и при жалобе грубый пользователь блокируется навсегда, после чего не может ни звонить, ни ставить себе будильники.

Приложение Budist для iPhone и Android скачали более 100 тыс. раз всего за три месяца. Оба приложения имеют максимальную оценку пользователей. 170 тыс. россиян уже рекомендовали Budist.ru своим друзьям в социальной сети Вконтакте.

Среди пользователей сервиса 55% женщин и 45% мужчин. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга Budist.ru очень популярен у жителей Татарстана, Свердловской, Самарской и Новосибирской областей.

Не имея аналогов в мире, сервис планирует запуститься во всем мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.