В Приангарье из КНР доставлен активированный уголь для очистки Ангары

Иркутск, 28 апреля 2012, 06:23 — REGNUM  Сегодня, 28 апреля, в 08:45 (03:45 МСК) произвёл посадку в аэропорту города Иркутска борт авиакомпании "S7" из города Пекина (КНР) с грузом активированного угля общей массой 4,13 тонны. После прохождения таможенного контроля груз будет в срочном порядке доставлен в Свирск для очистки воды реки Ангары, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Иркутской области.

В настоящее время продолжается работа по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов. В 12:00 (07:00 МСК) запланировано проведение КЧС и ПБ в городе Черемхово под руководством губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

По состоянию на сегодняшнее утро, на производственной площадке завода в процессе изготовления находятся четыре кассеты. Заполнение кассет активированным углем будет производиться на месте установки, после чего планируется тестовый запуск водозабора.

Напомним, вечером 25 апреля получена информация от диспетчера ЕДДС города Свирска о том, что вниз по течению реки Ангара движется пятно из нефтепродуктов протяжённостью около 10 км. Был остановлен водозабор Черемховского района, который обеспечивает холодной питьевой водой более 77 тыс. человек, 21.086 домов, 44 социальных объекта в трёх населённых пунктах: городах Черемхово и Свирск, а также в посёлке Михайловка. В этих муниципалитетах введён режим ЧС. Населению бесплатно поставляется бутилированная вода.

После того, как неизвестные сделали врезку в локальный трубопровод ФГУ "Комбинат Росрезерва Прибайкалья", в Ангару, по предварительным данным, вылилось около 55 кубометров нефтепродуктов, или 44 тонны. По факту утечки нефтепродуктов в реку органами Следственного комитета РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 250 УК РФ (Загрязнение вод). Полицией возбуждено дело по ч. 3 п. "б" ст. 158 Уголовного кодекса России (Кража из нефтепровода). Подозреваемый в преступлении был задержан и доставлен в полицию. Им оказался 30-летний мужчина, работник одного из местных предприятий. Сейчас с ним работают следователи. Ведётся дальнейшая работа по установлению остальных участников этой противоправной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.