Новый ускоритель третьего поколения в Армении появится уже в 2013 году

Ереван, 28 апреля 2012, 05:17 — REGNUM  27 апреля в Ереване под председательством премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна состоялось заседание членов координационного совета проекта CANDLE. Мероприятие прошло в Институте ускорительных исследований "CANDLE", сообщила пресс-служба правительства республики.

CANDLE (Center for the Advancement of Natural Discoveries using Light Emission) - проект по созданию источника синхротронного излучения третьего поколения в Армении, получивший позитивную оценку международных экспертных комиссий. Проект CANDLE создаст возможность для осуществления фундаментальных и прикладных исследований в различных сферах науки.

В ходе заседания отмечалось, что за последние месяцы был проведен ряд встреч с руководителями аналогичных центров Франции, Германии, Швейцарии и достигнуты договоренности о сотрудничестве. В результате армянская сторона получила оборудование, которое будет использовано при строительстве линейного ускорителя AREAL, запуск которого планируется в будущем году. Ускоритель имеет важное научное и прикладное значение для экспериментальных исследований в области физики, биологии, химии и материаловедения. Проект реализуется в сотрудничестве с немецким центром DESY, швейцарским PSI, Стемфордским центром SLAG и Новосибирским институтом ядерной физики.

По поручению премьер-министра проект CANDLE будет в ближайшее время включен в повестку научно-технического сотрудничества Армении с Россией, Францией, Германией, Швейцарией и Китаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.