Глава Коми: "Принудительное лечение туберкулезных больных должно быть закреплено на федеральном уровне"

Сыктывкар, 27 апреля 2012, 23:50 — REGNUM  Глава республики Коми Вячеслав Гайзер предложил Государственному Совету республики Коми выйти с законодательной инициативой по вопросу принудительного лечения граждан больных туберкулезом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, вопрос совершенствования организации медицинской помощи больным туберкулезом рассматривался 27 апреля на заседании правительства республики Коми. По информации главного внештатного фтизиатра, главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Игоря Трёкина, благодаря проводимым мероприятиям смертность от туберкулеза за последний год сократилась практически на 30 процентов. "Этому также способствовало увеличение финансирования, которое произошло в рамках соглашения с Минздравсоцразвитием России. Республика Коми получила субсидию в размере 54 миллионов рублей. Всего на эти средства закуплено 95 единиц медицинской техники, в том числе и компьютерный томограф", - отметил И.Трёкин. - Даже на начальных этапах реализации этого направления видны позитивные результаты, которые выразились в значительном сокращении смертности от туберкулеза. В тоже время заболеваемость остаётся на прежнем уровне, но этот показатель необходимо рассматривать как результат позитивных сдвигов в диагностике заболевания".

Вячеслав Гайзер поинтересовался, как происходит взаимодействия противотуберкулёзной службы республики со структурами УФСИН. Игорь Трёкин отметил, что удалось найти единый подход в оказании помощи туберкулёзным больным, находящимся в местах заключения. Принято решение сделать единым координирующим центром республиканский противотуберкулёзный диспансер.

"С учётом того, что в текущем году в рамках программы модернизации здравоохранения продолжатся ремонты и дооснащение оборудованием противотуберкулезных диспансеров, необходимо более четко контролировать вопрос эффективности применения этих средств. К сожалению не все граждане ответственно подходят к лечению этой болезни, более того есть и случаи отказа от лечения. Нельзя допустить, чтобы из-за такой личной позиции страдали окружающие люди. Вопрос о введении недобровольного лечения больных туберкулёзом, который я прошу подготовить в виде законодательного предложения, это цивилизованный инструмент, который позволит уберечь общество от распространения этого опасного заболевания", - заключил глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail