Заявление премьер-министра Молдавии Владимира Филата о том, что решение Минобразования об изучении в школах страны "истории румын" должно быть исполнено и в Гагаузии, и в Приднестровье прокомментировал 27 апреля для ИА REGNUM председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра РМ Иван Бургуджи:

"На мой взгляд, сегодняшнее скандальное заявление премьер-министра Республики Молдова г-на Владимира Филата, с центральной трибуны парламента Республики Молдова о том, что распоряжение правительства Молдавии об изменении названия школьного предмета с "Истории" на "Историю румын" будет действовать и на территории Гагаузии, неоспоримо свидетельствует о том, что центральные органы власти и управления Республики Молдова трактуют законы страны, как им выгодно и как им заблагорассудится, переворачивая все с ног на голову. Законы в Республике Молдова должны непременно действовать для всех, и применяться они действительно должны вне зависимости от предпочтений тех или иных руководителей Молдавии.

В этом г-н премьер-министр прав. Но он, при этом не должен забывать, что нормы Закона РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами страны, в том числе и самим премьер-министром Молдавии. Не могут распоряжения правительства Республики Молдова отменять действие норм Закона Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) от 23 декабря 1994 года. А в соответствии с нормами данного закона разработка и реализация программ в области образования Гагаузии входит в исключительную компетенцию Исполкома Гагаузии, а не министерства просвещения или правительства Республики Молдова.

На мой взгляд, такая ситуация стала возможной только из-за того, что Исполком Гагаузии, во главе с г-ном Михаилом Формузалом, также игнорируя нормы закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", не разработали и не представили Народному собранию для утверждения программу в области образования Гагаузии.

В учебных заведениях на территории Гагаузии, при добром желании, предмет "История румын" может изучаться факультативно, как дополнительный предмет, а не как основной, за счет дополнительного финансирования центральными органами Республики Молдова. Ибо негоже забывать ни премьер-министру Молдавии г-ну Владимиру Филату, ни башкану Гагаузии г-ну Михаилу Формузалу замечательные слова нашего земляка Диониса Танасогло: "Нет народа без истории, как нет истории без народа".

Справка ИА REGNUM: Минпросвещения Молдавии приняло решение с 1 сентября 2012 года переименовать изучаемый в школах Молдавии курс истории из "Истории" в "Историю румын и всемирную историю". Напомним, "История румын" преподавалась в Молдавии в 1990 - 2006 гг., после чего курс "Истории румын" был заменен на "Интегрированную историю". В 2002 году Комитет министров Совета Европы, проанализировав курс "Истории румын", выступил с рекомендациями исключить его из школьной программы, назвав его "ксенофобским", "разъединяющим общество" и "оскорбляющим национальные меньшинства". "Нынешние методы преподавания-изучения "Истории румын"... отражают националистическое отношение, и, тем самым, неуважение к истории других этнических и религиозных групп Молдавии. Эти методы будут и впредь создавать проблемы, поскольку препятствуют пониманию и толерантности", - отмечалось в документе.

Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Республика Молдова является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе".