Иван Бургуджи: Кишинев не может заставить Гагаузию изучать "историю румын"

Кишинёв, 27 апреля 2012, 23:29 — REGNUM  Заявление премьер-министра Молдавии Владимира Филата о том, что решение Минобразования об изучении в школах страны "истории румын" должно быть исполнено и в Гагаузии, и в Приднестровье прокомментировал 27 апреля для ИА REGNUM председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра РМ Иван Бургуджи:

"На мой взгляд, сегодняшнее скандальное заявление премьер-министра Республики Молдова г-на Владимира Филата, с центральной трибуны парламента Республики Молдова о том, что распоряжение правительства Молдавии об изменении названия школьного предмета с "Истории" на "Историю румын" будет действовать и на территории Гагаузии, неоспоримо свидетельствует о том, что центральные органы власти и управления Республики Молдова трактуют законы страны, как им выгодно и как им заблагорассудится, переворачивая все с ног на голову. Законы в Республике Молдова должны непременно действовать для всех, и применяться они действительно должны вне зависимости от предпочтений тех или иных руководителей Молдавии.

В этом г-н премьер-министр прав. Но он, при этом не должен забывать, что нормы Закона РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами страны, в том числе и самим премьер-министром Молдавии. Не могут распоряжения правительства Республики Молдова отменять действие норм Закона Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) от 23 декабря 1994 года. А в соответствии с нормами данного закона разработка и реализация программ в области образования Гагаузии входит в исключительную компетенцию Исполкома Гагаузии, а не министерства просвещения или правительства Республики Молдова.

На мой взгляд, такая ситуация стала возможной только из-за того, что Исполком Гагаузии, во главе с г-ном Михаилом Формузалом, также игнорируя нормы закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", не разработали и не представили Народному собранию для утверждения программу в области образования Гагаузии.

В учебных заведениях на территории Гагаузии, при добром желании, предмет "История румын" может изучаться факультативно, как дополнительный предмет, а не как основной, за счет дополнительного финансирования центральными органами Республики Молдова. Ибо негоже забывать ни премьер-министру Молдавии г-ну Владимиру Филату, ни башкану Гагаузии г-ну Михаилу Формузалу замечательные слова нашего земляка Диониса Танасогло: "Нет народа без истории, как нет истории без народа".

Справка ИА REGNUM: Минпросвещения Молдавии приняло решение с 1 сентября 2012 года переименовать изучаемый в школах Молдавии курс истории из "Истории" в "Историю румын и всемирную историю". Напомним, "История румын" преподавалась в Молдавии в 1990 - 2006 гг., после чего курс "Истории румын" был заменен на "Интегрированную историю". В 2002 году Комитет министров Совета Европы, проанализировав курс "Истории румын", выступил с рекомендациями исключить его из школьной программы, назвав его "ксенофобским", "разъединяющим общество" и "оскорбляющим национальные меньшинства". "Нынешние методы преподавания-изучения "Истории румын"... отражают националистическое отношение, и, тем самым, неуважение к истории других этнических и религиозных групп Молдавии. Эти методы будут и впредь создавать проблемы, поскольку препятствуют пониманию и толерантности", - отмечалось в документе.

Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Республика Молдова является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти