Состоялись общественные слушанию по оценке воздействия на окружающую среду энергоблоков № 1 и № 2 Нововоронежской АЭС-2

Воронеж, 27 апреля 2012, 23:21 — REGNUM  Общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нововоронежской АЭС-2 (ОВОС) состоялись 27 апреля 2012 г. в Каширском муниципальном районе Воронежской области. Организованы они были администрацией Каширского муниципального района при содействии ОАО "Концерн Росэнергоатом".

Как сообщает управление информации и общественных связей ОАО "Концерн Росэнергоатом", в общественных слушаниях приняли участие представители надзорных органов и экологических организаций региона, заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Левченко, депутаты Каширского районного Совета и Нововоронежской городской Думы, а также Государственной корпорации "Росатом", ОАО "Концерн Росэнергоатом", Федерального медико-биологического агентства России, жители Каширского района - всего более 200 человек.

НВАЭС-2 - атомная станция нового поколения. Сооружается она по разработанному ОАО "Атомэнергопроект" проекту "АЭС-2006", в котором применена реакторная установка ВВЭР-1200. Мощность одного энергоблока - 1200 мВт. Это эволюционное развитие проекта ВВЭР-1000. Проект "АЭС-2006" соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. В основу проекта НВАЭС-2 (АЭС-2006) положены технические решения, принятые для проекта АЭС-92 с учётом опыта проектирования АЭС "Куданкулам" в Индии. Также учтены опыт эксплуатации действующих энергоблоков В-320, опыт ввода в эксплуатацию АЭС "Тяньвань" в Китае, рекомендации МАГАТЭ и требования клуба европейских эксплуатирующих организаций Европы.

Проведенные в рамках обоснования экологической безопасности проекта исследования показали, что радиационные воздействия на экосистемное окружение атомной станции удовлетворяют требованиям нормативных документов и не могут привести к каким-либо радиационным эффектам. Депутат Государственной думы Сергей Левченко, побывавший до начала общественных слушаний на строящейся Нововоронежской АЭС-2, отметил, что и российскими, и международными экспертами проект признается самым экологически прогрессивным, передовым. "И у нас нет повода не доверять им, - подчеркнул он. - Я побывал на стройке и увидел масштабы возводимого объекта. На меня, профессионального строителя, много чего построившего за свою жизнь, это произвело впечатление. Хочу отметить, что за последние годы это одна из лучших наших российских строек - и по уровню технологической оснащенности, и по качеству работ, и даже по порядку непосредственно на стройплощадке".

На слушаниях были рассмотрены вопросы, возникшие в ходе изучения предварительных материалов ОВОС, даны ответы на все поступившие от населения вопросы. Особо было отмечено, что качественные и количественные характеристики прогноза состояния окружающей природной среды и условий жизни населения позволяют оценить воздействие деятельности на окружающую среду эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 НВАЭС-2 как экологически безопасное.

"По сравнению с серийными АЭС с реакторами ВВЭР-1000, в проекте Нововоронежской АЭС-2 предусмотрены дополнительные системы безопасности: вторая ступень гидроемкостей пассивного охлаждения активной зоны, система пассивного отвода тепла в атмосферу, двойная защитная оболочка, система пассивной фильтрации межоболочечного пространства, система аварийного расхолаживания парогенераторов (замкнутый контур) и устройство локализации расплава, - рассказал заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ Сергей Левченко. -. Всеми экспертами - и российскими, и международными - проект признается самым экологически прогрессивным, передовым. И у нас нет повода не доверять им. Кроме того, я побывал на стройке и увидел масштабы возводимого объекта. На меня, профессионального строителя, много чего построившего за свою жизнь, это произвело впечатление. Хочу отметить, что за последние годы это одна из лучших наших российских строек - и по уровню технологической оснащенности, и по качеству работ, и даже по порядку непосредственно на стройплощадке. Одновременно хотел бы подчеркнуть, что при запуске в эксплуатацию данного объекта налоговые поступления от работающей АЭС увеличиваются существенно - почти на миллиард рублей от каждого энергоблока. Считаю правильным, если за счет этого увеличения будут решаться социальные вопросы территорий, расположенных в непосредственной близости к атомной станции. И это преимущественная задача депутатов местного и регионального уровней".

"Меня как главу администрации приглашали на строящуюся Нововронежскую АЭС-2, и я мог оценить грандиозность этого строительства. Примерно десять дней тому назад на стройку был приглашен депутатский корпус районного Совета народных депутатов, - отметил глава администрации Каширского муниципального района Александр Пономарев. - Они тоже получили исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы. Сегодня мы проводим очень значимое мероприятие для Каширского района - общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нововоронежской АЭС-2. И наши граждане, жители Каширского района имеют возможность получить исчерпывающие ответы на вопросы, которые у них возникнут - по экологии, по безопасности проживания в зоне нахождения АЭС, наверное, будут подняты социально-экономические вопросы. Важно, чтобы все прошло на хорошем организационном уровне. Сколько нужно времени для проведения этих слушаний, столько мы и отдадим под это мероприятие. Мы хотим, чтобы это строительство проходило как можно более прозрачно, мы хотим, чтобы мнения наших граждан были услышаны и доведены до вышестоящего руководства и при этом были учтены при рассмотрении их экологической экспертизой".

"Неоспоримые преимущества проекта "АЭС-2006", по которому сооружается Нововоронежская АЭС-2, - его эволюционность и высокая референтность, - подчеркнул заместитель директора по проектированию НВ АЭС-2 ОАО "Атомэнергопроект" Сергей Елфимов. - В проекте применены не только усовершенствованные активные системы безопасности, но также, что немаловажно, широко использованы пассивные системы безопасности. Это значительно повышает надежность атомной станции. Если говорить в целом, анализ прогнозирования состояния окружающей среды в районе размещения станции позволяет характеризовать Нововоронежскую АЭС-2 как экологически безопасный объект, соответствующий всем требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. И не только российского: проект соответствует всем международным требованиям - в том числе МАГАТЭ и Европейских эксплуатирующих организаций".

"Смею претендовать на то, что мое мнение - независимое, поскольку люди, занимающиеся наукой, руководствуются не эмоциями, а фактами, результатами научных исследований, - заявил председатель совета ВРОО "Центр экологической политики", декан биолого-почвенного факультета Воронежского государственного университета профессор Валерий Артюхов. - Вывод ученого, в соответствии с этими исследованиями, строится по принципу: либо проект соответствует всем предъявляемым санитарным нормам, либо не соответствует, либо соответствует не в полной мере, с какими-то поправками. Проанализировав предварительные материалы оценки воздействия Нововоронежской АЭС-2 на окружающую среду, а это объемный документ - более 500 страниц, я, как ученый, должен ответственно сказать, что по тем методическим подходам, которые существуют на сегодня в России и в мире, Нововоронежская АЭС-2 соответствует всем требованиям, предъявляемым к такого рода атомным энергетическим объектам".

"Могу сказать, что позиция партии "Яблоко" по отношению к атомной энергетике как раз и заключается в том, чтобы был необходимый большой общественный контроль того, что происходит в отрасли, - подчеркнула член комитета по экологической политике и охране окружающей среды общественной палаты Воронежской области, руководитель регионального отделения РОДП "Яблоко" Инна Кудряшова. - Что касается лично меня и нашего регионального отделения, в котором много энергетиков, могу на любом уровне утверждать, что это люди, которые относятся к своим профессиональным обязанностям с невероятной ответственностью. Я считаю, что атомная отрасль должна развиваться. Но безусловно нужен широкий общественный контроль. Поскольку объекты атомной энергетики - очень масштабные и технически сложные, они вызывают у обычных людей чувства тревоги. Существует извечный вопрос: "Как можно всем этим управлять и обеспечивать безопасность АЭС?" Я могу сказать, что специалисты, которые занимаются строительством и эксплуатацией таких объектов понимают эту ответственность еще в большей степени. Рядом с вами находится Нововоронежская АЭС, на которой осуществляется радиационный контроль вблизи площадки с 1964 года. И за все время наблюдений не было зарегистрировано каких-либо неблагоприятных влияний на окружающую среду".

"В 2009 году четыре научные организации проводили исследования воздействия НВ АЭС на окружающую среду, оценку и анализ рисков для здоровья населения Воронежской области: Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН, Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, - напомнила она. - Результаты исследования позволяют сделать заключение, что развитие атомной энергетики преимущественно для экологии. Хочу сказать, что многие общественные организации принимают участие в контроле АЭС, но не всегда это бывает конструктивно. Нельзя говорить просто "Нет!". Все должно быть аргументировано, но общественный контроль должен быть. Что касается льгот населению, то есть мировая практика, как поощрять население, живущее вблизи АЭС. И общество должно добиваться этих льгот. Наш Губернатор А.В.Гордеев во время последней встречи с Президентом РФ Д.А.Медведевым поднимал этот вопрос и нашел понимание. Но для того, чтобы решить его окончательно должны объединить свои усилия депутаты всех уровней, Общественная палата Воронежской области и другие общественные организации. Строящиеся блоки НВ АЭС-2 более надежны и безопасны. Поэтому я уверена, что это принесет нам всем экономическую выгоду и будет экологически безопасно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»