Молдавия упростила импортно-экспортные операции для предприятий Приднестровья

Тирасполь, 26 апреля 2012, 12:09 — REGNUM  Правительство Молдавии приняло постановление об упрощении импортно-экспортных операций для компаний из Приднестровской Молдавской Республики. Как сообщило молдавское государственное информационное агентство Moldpres, текст постановления был опубликован 26 апреля в официальном вестнике Республики Молдова Monitorul Oficial.

Изменениями, внесенными в постановление правительства от 19 сентября 2001 года "О декларировании товаров экономическими агентами восточных районов Республики Молдова", исполнительный орган постановил, что "таможенное оформление соответствующих товаров осуществляется в зависимости от таможенного режима, запрошенного на общих принципах, без взимания ввозных таможенных платежей". Такими же правами, как отмечается, будут пользоваться и компании из Приднестровья, не зарегистрированные в Государственной регистрационной палате РМ, "при условии, что товары будут оставаться на территории, не контролируемой конституционными органами, и декларироваться в форме, установленной Таможенной службой".

По данным кишиневского информационного агентства Infotag, вступление в силу данных поправок приурочено к возобновлению 26 апреля полноценного грузового железнодорожного сообщения через Приднестровье и было принято правительством в срочном порядке. По данным агентства, изменения также были внесены в постановление "О регулировании трафика грузов и услуг, являющихся предметом внешнеторговой деятельности Приднестровья" от 2005 года.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. В конце 2010 года по договоренности властей Молдавии и ПМР было возобновлено движение дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию Приднестровья. А 30 марта 2012 года на встрече президента ПМР Евгения Шевчука с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом стороны подписали соглашение относительно восстановления полноценного железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья. 26 апреля, на станции Рыбница (Приднестровская Молдавская Республика) состоялось официальное открытие полноценного грузового железнодорожного сообщения через Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail