Эксперты КНР: Китайская экономика к лету достигнет дна

Весь мир, 27 апреля 2012, 22:07 — REGNUM  Китайская экономика достигнет дна уже к лету, - об этом со ссылкой на экономиста Государственного информационного центра Чжу Баоляна пишет "Женьмин Жибао". По данным издания, "этот вопрос стал "горячей темой" после опубликования данных по темпам роста ВВП Китая в первом квартале 2012 года, которые составили 8,1%".

"Хотя принято считать, что в 2012 году в Китае ожидаются умеренные темпы роста экономики, неуклонное улучшение благосостояния населения, замедление роста цен на товары и тенденция уравновешенного развития платежного баланса, отвечая на вопрос "когда экономика достигнет дна", эксперты интерпретируют перспективу экономики Китая в текущем году по-разному. Данные Государственного статистического управления Китая показывают, что замедление роста национальной экономики продолжалось в Китае уже пять кварталов подряд с четвертого квартала 2010 года" - отмечается в статье.

Более того, "экономист Государственного информационного центра Чжу Баолян вчера на весеннем симпозиуме по анализу и прогнозу китайской экономической ситуации сказал, что китайская экономика достигнет дна во втором квартале с. г., ускорение темпов ее роста прогнозируется в третьем и четвертом кварталах".

"Авторы доклада Академии общественных наук Китая, обнародованного на симпозиуме, предполагают, что в 2012 году ВВП Китая вырастет приблизительно на 8,7%, что будет на 0,5 процентных пункта ниже показателя предыдущего года. До этого Всемирный банк и Азиатский банк развития соответственно прогнозировали 8,2-процентный и 8,5-процентный рост китайской экономики в нынешнем году".

"По оценке Чжу Баоляна, в январе-марте с.г. экономическая обстановка в Китае отличалась такими особенностями, как замедление темпов развития промышленности, благоприятная общая ситуация с трудоустройством, сохранение сравнительно быстрого роста объема инвестиций, замедление подорожания товаров и постепенное урегулирование структуры производств и др. Чжу Баолян отметил, что в процессе снижения темпов роста экономики Китай столкнулся с рядом проблем, связанных, в частности, с медленным экономическим возрождением развитых стран, осуществлением ими торгового протекционизма, а также с уменьшением инвестиций в области недвижимости, строительства инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, невысокой рентабельностью предприятий и наличием избытков производственных мощностей в некоторых отраслях".

В свою очередь, "специалист Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Чжан Лицюнь считает, что 8,1 процентный рост ВВП, зафиксированный в первом квартале с. г., является нестабильным. Следует в будущем обращать больше внимания на "сохранение стабильного роста объема инвестиций".

Также издание приводит мнение "Ли Минчжи, эксперта Комиссии экономики и финансов ВСНП", который "считает, что возможность продолжительного быстрого падения темпов роста китайской экономики невысока. С учетом опубликованных экономических показателей, суммы выданных банковскими структурами новых кредитов в марте, а также ситуации в отрасли занятости снижение темпов роста ВВП не вызывает беспокойства".

"Хотя эксперты придерживаются различных мнений по направлениям развития национальной экономики, они единогласно пришли к выводу, что Китаю предстоят разные вызовы в экономической сфере. В этой связи специалисты выдвинули ряд предложений, включая ускорение процесса урбанизации, расширение вложений в обрабатывающую промышленность, дальнейшее проведение уравновешенной монетарной политики, оптимизацию структуры кредитования, увеличение масштабов выдачи кредитов в реальный сектор экономики, строительство инфраструктурных объектов и экономически доступного жилья и на поддержку малого бизнеса" - отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение