Железнодорожное сообщение через Приднестровье официально открыто после 6-летнего перерыва

Тирасполь, 26 Апреля 2012, 12:05 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, на станции Рыбница (Приднестровская Молдавская Республика) состоялось официальное открытие полноценного грузового железнодорожного сообщения через Приднестровье. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, данное мероприятие прошло в рамках реализации протокольного решения "О принципах возобновления полноценного железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья", подписанного президентом ПМР Евгением Шевчуком и премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом 30 марта в ходе двусторонней встречи в Тирасполе.

В президентской пресс-службе отметили, что транспортный вопрос остается одним из наиболее сложных в молдавско-приднестровских отношениях, от его решения во многом зависит экономическое благополучие двух государств и успешность работы многих хозяйствующих субъектов, поэтому в Тирасполе придают особое значение скорейшему урегулированию проблем в этой области. Основой для развития диалога по данному вопросу послужила встреча президента ПМР Евгения Шевчука и премьер-министра Молдавии Владимира Филата, которая прошла 27 января в Одессе. В развитие договоренностей, достигнутых в ходе данной встречи, была активизирована работа экспертов Приднестровья и Молдавии, специализирующихся в области таможенных процедур. Они обсудили вопросы, связанные с возобновлением полноценного железнодорожного сообщения через Приднестровье в контексте возможности корректировки ныне существующих процедур таможенного оформления грузов.

Наряду с экспертной работой также велись соответствующие консультации по линии политических представителей сторон. В ходе данных консультаций приднестровская и молдавская стороны обменялись своими проектами предложений с целью нахождения компромиссных вариантов сотрудничества между сторонами в данной области. Кроме того, был согласован ряд основополагающих принципов и положений, которые и нашли свое непосредственное отражение в протокольном решении "О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья". Однако окончательно документ был оформлен уже в ходе встречи на высшем уровне 30 марта.

В целях реализации положений Протокольного решения были проведены консультации в рамках работы экспертных (рабочих) групп Приднестровья и Молдавии по таможенным и железнодорожным вопросам. Результатом данной работы стало подписание технических документов, содержащих практические механизмы, регламентирующие взаимоотношения компетентных органов Приднестровья и Молдавии в отношении осуществления грузового железнодорожного сообщения через территорию ПМР.

В свою очередь Министерство иностранных дел ПМР полагает, что возобновление полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья на основе вышеуказанного протокольного решения и сопутствующих ему технических документов окажет существенное позитивное влияние на социально-экономическое развитие Приднестровья и, кроме того, станет весомым вкладом в формирование атмосферы доверия и конструктивного сотрудничества в контексте нормализации приднестровско-молдавских отношений. Данный шаг позволит разблокировать проблему экспорта для приднестровских экономических агентов, что повлечет существенную активизацию в их деятельности, рост производства и повышение уровня жизни занятых на производстве людей.

Кроме того, реализация Протокольного решения позволит осуществлять полноценный транзит грузов через территорию Приднестровья третьим странам, посредством оптимизации маршрутов транспортировки грузов будут существенно снижены финансовые затраты на региональные железнодорожные перевозки. "Данные меры станут основой для активизации многостороннего экономического взаимодействия в регионе, что положительным образом скажется на благосостоянии граждан, поскольку существует еще целый комплекс накопленных проблем во взаимоотношениях Приднестровья и Молдавии. Сами же соглашения по вопросам железнодорожного сообщения в ходе исполнения будут дорабатываться, но запуск железнодорожного движения сегодня может являться знаковым решением, открывающим перспективы разрешения и иных вопросов при содействии стран-гарантов России и Украины", - отметили в пресс-службе МИД ПМР.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. В конце 2010 года по договоренности властей Молдавии и ПМР было возобновлено движение дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию Приднестровья. А 30 марта 2012 года на встрече президента ПМР Евгения Шевчука с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом стороны подписали соглашение относительно восстановления полноценного железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна